青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れたじゃがいもで、おかず風のいも餅を作ってみました。青のりとチーズを加えた生地に、たっぷりのバター醤油風ソースをかけたら、家族に大好評でした。

材料:12~14個

●じゃがいも…中5~6個(500~600g)
●青のり…大1
●ピザ用チーズ…大4
●片栗粉…1カップ
●有塩マーガリン…大2
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●水…大1

作り方


1:じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。

2:鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして、10分ほどゆでましょう。
(竹串がすっと通るくらいまで)

3:いもの水気を切ったら、ボールに移し、熱いうちに粗くつぶします。

4:青のりとピザ用チーズを加えて、ざっと混ぜましょう。

5:片栗粉も加え、全体になじむまでヘラで混ぜます。

6:生地がまとまったら、いも餅はOK。

7:手のひらの上で、薄い楕円形に成形します。

8:フライパンに薄く油(分量外)を引き、まず片面を3分ほど焼きましょう。

9:蓋をして、さらに3~4分蒸し焼きにして、いも餅が少し半透明になるまで火を通します。

10:フライパンにマーガリンと醤油を入れて溶かし、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を加え、ソースにとろみが付けばOK。
(ある程度冷めてから入れるようにしてください。)
青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ
11:器にいも餅を盛りつけ、上からバター醤油風ソースをかけて完成です。

★美味しくなるコツ

いも餅はすでに火が通ってはいますが、モチモチ感を出すために、少し蒸し焼きにしています。
バター醤油風ソースは、とろみがなくても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 24現在の記事:
  • 113059総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP