牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼のレシピ

牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼

<所要時間:約10分>

目次

今回のレシピの内容

牛丼をしぐれ煮風にして、白滝をたっぷり目に入れた牛丼です。上に温泉卵を乗せていただくと、ちょっとだけリッチな感じに。生姜を効かせると肉の臭みも消えます。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●牛コマ肉…300g
●白滝…1袋
●長ネギ…1本
●椎茸…2個
●卵…4個

材料:調味料

●砂糖…大4
●醤油…大4
●みりん…大2
●生姜チューブ…3cm

作り方


1:白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を落として薄切りにします。

2:フライパンに白滝と椎茸を入れて炒め、軽く水分を飛ばしましょう。

3:長ネギは、1cm幅くらいの厚みで、斜めに切ります。

4:フライパンに牛肉を加え、肉の色が白くなるまで炒めましょう。

5:★調味料の材料を全部フライパンに加え、全体に味を絡ませます。

6:ネギを加え、蓋をして3分程加熱すればOK。

7:マグカップの高さ7分目くらいまで水を入れ、卵を割り入れます。
8:卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴をあけ、レンジで1分10秒ほど加熱しましょう。
9:お湯をこして、温泉卵を4個作ります。
牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼
10:器にご飯を盛りつけ、上に具材と温泉卵を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

牛肉を使うので、炒める時間は数分でOKです。
もし白滝の臭いが気になるようなら、一度湯通しすると良いです。
生姜はあった方が、風味アップと肉の臭い消しになります。

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