<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
ソーセージの美味しい食べ方として、総菜パンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。ちょっと盛りつけがあれですが、本格的なパンだねと好評だったレシピです。
材料:12個分
●強力粉…400g
●ドライイースト…8g
●グラニュー糖…30g
●塩…5g
●スキムミルク…20g
●有塩マーガリン…40g
●水(32度くらい)…250cc
●溶き卵…1/2個分
●ソーセージ…12本
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1ほど
作り方
![]() 1:大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせます。 |
![]() 2:ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねましょう。 |
![]() 3:生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねます。 |
![]() 4:生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。 (生地がべちゃべちゃするので、途中強力粉(分量外)を3~4度ふりました。) |
![]() 5:ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させます。 |
![]() 6:生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。 |
![]() 7:生地を12等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸めます。 8:12個分繰り返しましょう。 |
![]() 9:キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。 |
![]() 10:生地を一つ取り、麺棒で楕円形にします。 |
![]() 11:楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にしましょう。 |
![]() 12:中央で折り返し、生地と生地の境目をきゅっとつまめば成形は完了。 13:同じ作業を12回繰り返しましょう。 |
![]() 14:天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させます。 15:2倍ほどに膨らめばOK。 |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始します。 |
![]() 16:生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗りましょう。 |
![]() 17:生地にソーセージを押し込むようにし、上からケチャップとパセリで飾ります。 (少し強めに押し込まないと、焼いた後生地が盛り上がります。) |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15~18分焼きましょう。 |
![]() 18:熱々をいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地が水分が多いので、途中強力粉で打ち粉をすると、生地がまとまって捏ねやすくなります。
ちょっと生地からソーセージが浮いちゃいましたが、割と強めに生地に押し込んだ方が見た目も良くなると思います。
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