手ごねで作る!ソーセージの総菜パンのレシピ

手ごねで作る!ソーセージの総菜パン

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ソーセージの美味しい食べ方として、総菜パンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。ちょっと盛りつけがあれですが、本格的なパンだねと好評だったレシピです。

材料:12個分

●強力粉…400g
●ドライイースト…8g
●グラニュー糖…30g
●塩…5g
●スキムミルク…20g
●有塩マーガリン…40g
●水(32度くらい)…250cc
●溶き卵…1/2個分
●ソーセージ…12本
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1ほど

作り方


1:大きめのボールに、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩(イーストの反対方向に)、スキムミルクを入れ、手で優しく混ぜあわせます。

2:ぬるめの水を3回に分けて加え、生地がまとまるまで捏ねましょう。

3:生地が大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上に生地を乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をして、3分ほど捏ねます。

4:生地でマーガリンを包むようにして、再度捏ね、10分くらい捏ねて、表面が滑らかになったらOK。
(生地がべちゃべちゃするので、途中強力粉(分量外)を3~4度ふりました。)

5:ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、35度のオーブンで1時間発酵させます。

6:生地に指を入れてみて、跡が付くようならOK。

7:生地を12等分したら、1個を手に取り、伸ばしてたたむを数回繰り返したら、閉じ目を下にして、台の上で転がすようにして丸めます。
8:12個分繰り返しましょう。

9:キッチンタオルを敷いた上に、丸めた生地を乗せ、ラップか固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15分置いてベンチタイム。

10:生地を一つ取り、麺棒で楕円形にします。

11:楕円形の生地を今度はクルクルと丸めて棒状にしましょう。

12:中央で折り返し、生地と生地の境目をきゅっとつまめば成形は完了。
13:同じ作業を12回繰り返しましょう。

14:天板にクッキングシートを敷き、上に少し間隔をあけて並べ、ラップをして、再度35度で40分ほど発酵させます。
15:2倍ほどに膨らめばOK。
【オーブンの準備】
オーブンを190度(時間は15~18分)に予熱を開始します。

16:生地が乾かないように、溶き卵を表面に刷毛で塗りましょう。

17:生地にソーセージを押し込むようにし、上からケチャップとパセリで飾ります。
(少し強めに押し込まないと、焼いた後生地が盛り上がります。)
【オーブンで焼く】
190度のオーブンで15~18分焼きましょう。
手ごねで作る!ソーセージの総菜パン
18:熱々をいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

生地が水分が多いので、途中強力粉で打ち粉をすると、生地がまとまって捏ねやすくなります。
ちょっと生地からソーセージが浮いちゃいましたが、割と強めに生地に押し込んだ方が見た目も良くなると思います。

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