シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどんのレシピ

おろしと豚こまのさっぱりうどん

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●大根おろし…350gほど
●豚こま…150gほど
●カイワレ大根…1/4パック
●水…1リットル
●醤油…100cc
●みりん…150cc
●ほんだし…大1~2
●昆布…10cm

作り方


①鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせます。
②煮立ったら、昆布は取り除きましょう。

③大根は皮をむき、おろし金ですりおろしましょう。

④鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通します。

⑤別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでます。
おろしと豚こまのさっぱりうどん
⑥器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。
時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。
昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

フライパンで作る、簡単桜餅

2022.3.5

フライパンで作る、簡単桜餅のレシピ

<所要時間:15分> 今回のレシピの内容 小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。火加減にさえ気をつければ、割と簡単に出来ま…

飲食店に特化したホームページ作成のお問い合わせはこちら!

Count per Day

  • 6現在の記事:
  • 37318総閲覧数:
  • 60今日の閲覧数:
  • 40昨日の閲覧数:
  • 43今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る