シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどんのレシピ

麺類

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●大根おろし…350gほど
●豚こま…150gほど
●カイワレ大根…1/4パック
●水…1リットル
●醤油…100cc
●みりん…150cc
●ほんだし…大1~2
●昆布…10cm

作り方


①鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせます。
②煮立ったら、昆布は取り除きましょう。

③大根は皮をむき、おろし金ですりおろしましょう。

④鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通します。

⑤別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでます。
おろしと豚こまのさっぱりうどん
⑥器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。
時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。
昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 112962総閲覧数:
  • 32今日の閲覧数:
  • 34昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 22昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP