<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
シンプルですが、美味しいと大好評。市販のルーを使うので、味付けも簡単です!^^ひき肉と野菜を炒めるだけで作れるドライカレーに、温玉を乗せてみました。
材料:4人分
●ご飯…人数分
●豚ひき肉…300gほど
●玉ねぎ…1個
●人参…1/3本
●ナス…1個
●椎茸…1個
●ケチャップ…大1
●マンゴーチャツネ(あれば)…大1
●カレールー…2~3片
●卵…4個
●ミニトマト…20個ほど
作り方
①玉ねぎと人参は皮をむいてから粗みじん切りに、椎茸とナスも粗みじん切りにします。 |
②フライパンに大2~大3の油(分量外)を引き、切った野菜を炒めましょう。 ③玉ねぎが透き通ればOKです。 |
④ひき肉もフライパンに加え、木べらで切り崩すように炒め、白くなるまで完全に火を通します。 |
⑤ケチャップ、マンゴーチャツネ(なければマーマレードなどのジャムでも)、小さく刻んだカレールーを加え、全体をよく混ぜ合わせます。 |
⑥マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけましょう。 ⑦ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切って、温泉卵を作ります。 |
⑧器に円く平たくなるようにご飯を盛りつけたら、上にドライカレーを円く乗せ、計量スプーンで中央にくぼみをつけます。 ⑨窪みに温泉卵を乗せ、ミニトマトを添えたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
カレールーを入れてからは、焦げる心配があるので、少し弱火にしてから、全体を混ぜるとよいです。
マンゴーチャツネが入ると美味しくなりますが、ないならマーマレードなどでも代用できます。
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