<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
かぼちゃの濃厚さを出しながら、ヘルシーに仕上げようと思い、ヨーグルトケーキにしてみました。ミキサーでしっかり攪拌するので、裏ごしも不要です。
材料:18cm・セルクル
●クラッカー…80g
●土台用有塩マーガリン…60g
●かぼちゃ(正味)…300g
●グラニュー糖…70g
●生地用有塩マーガリン…20g
●プレーンヨーグルト…200g
●薄力粉…20g
●卵…2個
作り方
①クラッカーは袋に入れて砕き、土台用マーガリンをレンジで20秒ほど加熱して溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせます。 |
②セルクルをオーブンでも使える台に乗せ、クラッカーをまんべんなく敷き詰めます。 ③使うまで、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 |
④かぼちゃは種とワタを取り、皮も包丁で切り落とし、小さめの一口大に切ります。 |
⑤耐熱ボールに一旦水にくぐらせた南瓜を入れ、ふんわりとラップをして、8分ほど加熱します。 ⑥竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったらOKです。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
⑦かぼちゃは熱いうちに、マッシャーなどで細かくつぶし、生地用のマーガリンをレンジで溶かした物を加えてよく混ぜます。 |
⑧ミキサーに、かぼちゃ、ヨーグルト、砂糖を入れ、滑らかになるまでよく攪拌しましょう。 |
⑨ミキサーの中身をボールに移し、卵を加えてよく混ぜます。 |
⑩薄力粉をボールにふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑪ケーキ型を冷蔵庫から出し、生地を流し入れます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで40分焼きます。 焼けたら粗熱を取り、側面にパレットナイフを入れて型から外しましょう。 |
⑫切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
クラッカーは、今回フィンガービスケットで代用しました。
砕くときには、麺棒でたたくよりも、麺棒で押し付けるように転がした方が早く砕けます。
ミキサーはしっかり目にかけて、滑らかさを出してみてください。
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