ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

かぼちゃの濃厚さを出しながら、ヘルシーに仕上げようと思い、ヨーグルトケーキにしてみました。ミキサーでしっかり攪拌するので、裏ごしも不要です。

材料:18cm・セルクル

●クラッカー…80g
●土台用有塩マーガリン…60g
●かぼちゃ(正味)…300g
●グラニュー糖…70g
●生地用有塩マーガリン…20g
●プレーンヨーグルト…200g
●薄力粉…20g
●卵…2個

作り方


①クラッカーは袋に入れて砕き、土台用マーガリンをレンジで20秒ほど加熱して溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせます。

②セルクルをオーブンでも使える台に乗せ、クラッカーをまんべんなく敷き詰めます。
③使うまで、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

④かぼちゃは種とワタを取り、皮も包丁で切り落とし、小さめの一口大に切ります。

⑤耐熱ボールに一旦水にくぐらせた南瓜を入れ、ふんわりとラップをして、8分ほど加熱します。
⑥竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったらOKです。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。

⑦かぼちゃは熱いうちに、マッシャーなどで細かくつぶし、生地用のマーガリンをレンジで溶かした物を加えてよく混ぜます。

⑧ミキサーに、かぼちゃ、ヨーグルト、砂糖を入れ、滑らかになるまでよく攪拌しましょう。

⑨ミキサーの中身をボールに移し、卵を加えてよく混ぜます。

⑩薄力粉をボールにふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑪ケーキ型を冷蔵庫から出し、生地を流し入れます。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで40分焼きます。
焼けたら粗熱を取り、側面にパレットナイフを入れて型から外しましょう。
ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ
⑫切り分けて、完成です。

★美味しくなるコツ

クラッカーは、今回フィンガービスケットで代用しました。
砕くときには、麺棒でたたくよりも、麺棒で押し付けるように転がした方が早く砕けます。
ミキサーはしっかり目にかけて、滑らかさを出してみてください。

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