<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
野菜をたくさん取りたかったので、大根と人参をたっぷり使ってみました。ひらひらにすることで早く火が通ります。スープが美味しいと大好評でした。
材料:30cm鍋
●大根…600~700g
●人参…大1本
●豚こま…350~400g
●長ネギ…1本分
●水…800cc
●ウェイパー…大1~2
●醤油…大1
●砂糖…小1~2
●みりん…大1
●白みそ…大3
作り方
![]() ①大根と人参は皮をむいてから、ピーラーでひらひらの薄切りにします。 |
![]() ②鍋用の鍋に、水、ウェイパー、砂糖、醤油、みりんを入れて沸騰させ、調味料を溶かしましょう。 |
![]() ③鍋が沸騰したら、中央に豚こまを入れ、周囲に大根とにんじんを敷き詰めます。 |
![]() ④蓋をして、8~10分ほど煮込みましょう。 |
![]() ⑤だし汁で味噌を溶き、鍋に加えて軽く混ぜます。 |
![]() ⑥長ネギを斜め薄切りにして、鍋に加え、さらに蓋をして2~3分煮ましょう。 |
![]() ⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
ピーラーでひらひらにするときには、大根や人参が小さくなったら、包丁で薄切りにした方が早く切れます。
味噌は煮立てると美味しくないので、最後の方に溶き入れてます。
ぜひ、熱々をお召し上がりください。
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