<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
柚子とホワイトチョコのガトーショコラを焼いてみました。柚子の香りがして、ふかふかのチョコケーキが家族にも大人気です。^^
材料:18cm・デコケーキ型
●有塩バター…75g
●ホワイトチョコ…135g
●卵…3個
●グラニュー糖…大1
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●柚子の皮のすりおろし…1個分
●柚子果汁…1個分
●柚子ジャム(あれば)…1/4個分
作り方
【下準備】 1:柚子は皮をお湯で洗い、皮をすりおろして、果汁も絞っておきます。 |
![]() 2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作りましょう。 |
![]() 3:別の耐熱ボールに手で割ったホワイトチョコとバターを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜます。 |
![]() 4:チョコのボールに卵黄、ゆずの皮のすりおろしと柚子の果汁を加えて、さらによく混ぜ合わせましょう。 |
![]() 5:耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() 6:メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始します。 |
![]() 7:クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がりです。 |
![]() 8:一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、あれば中央に柚子ジャムなどを乗せます。 9:しっかりと冷ましたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ホワイトチョコは火を入れすぎるときれいに溶けないので、レンジで加熱する時には、少しずつ加熱を繰り返すようにしてください。
柚子の果汁と皮を入れるので、とってもフルーティに仕上がります。
柚子ジャムを添えると、さらに風味アップです。^^
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