<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>
今回のレシピの内容
バレンタイン用にチョコのリングケーキを作ってみました!どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!
材料:ケーキ
●卵…3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:ガナッシュ
●生クリーム…80cc
●チョコレート…120g程
材料:クリーム
●生クリーム…100cc
●チョコレート…100g
●バター…大1
●カルーア…大1
作り方
【下準備】 ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておきます。 卵白と卵黄を別々のボールに入れましょう。 |
②卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 ③牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておきましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始します。 |
④卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てましょう。 |
⑤卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせます。 |
⑥メレンゲを少量加え、混ぜ合わせます。 |
⑦同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。 |
⑧卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 ⑨冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておきましょう。 |
⑩ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除きます。 ⑪ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助けます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで20分焼きます。 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましましょう。 |
【デコレーションの準備】 チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻みます。 小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜましょう。 |
⑫冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗り、チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。 |
⑬チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻み、同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かします。 |
⑭チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てましょう。 (もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!) |
⑮ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成です。 (お好みでトッピングしてもGOOD!) |
★美味しくなるコツ
チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。
モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。
生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。バレンタイン用にチョコのリングケーキを作ってみました! どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ! モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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