バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキのレシピ

チョコモンブラン風リングケーキ

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>

今回のレシピの内容

バレンタイン用にチョコのリングケーキを作ってみました!どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!

材料:ケーキ

●卵…3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1

材料:ガナッシュ

●生クリーム…80cc
●チョコレート…120g程

材料:クリーム

●生クリーム…100cc
●チョコレート…100g
●バター…大1
●カルーア…大1

作り方


【下準備】
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
卵白と卵黄を別々のボールに入れましょう。

②卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。
③牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておきましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始します。

④卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てましょう。

⑤卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせます。

⑥メレンゲを少量加え、混ぜ合わせます。

⑦同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。

⑧卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
⑨冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておきましょう。

⑩ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除きます。
⑪ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助けます。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで20分焼きます。
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましましょう。
【デコレーションの準備】
チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻みます。
小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜましょう。

⑫冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗り、チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

⑬チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻み、同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かします。

⑭チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てましょう。
(もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!)
チョコモンブラン風リングケーキ
⑮ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成です。
(お好みでトッピングしてもGOOD!)

★美味しくなるコツ

チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。
モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。
生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。

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