バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキのレシピ

2021年2月21日

苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ

今回は、バレンタインにおすすめのストロベリーチョコのフォンダンショコラ風ケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
バレンタインということで、ストロベリーチョコを使って、フォンダンショコラ風ケーキにしてみました。
焼き立てが美味しいと家族に大好評で、ピンク色になりました。
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こちらのレシピのキーワード:バレンタイン、ストロベリーチョコ、フォンダンショコラ風、チョコケーキ、ピンク

苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキの材料(カップ5個)

★苺チョコガナッシュ
ストロベリーチョコ…100g 生クリーム…80㏄
★苺チョコケーキ
ストロベリーチョコ…100g 有塩マーガリン…80g 卵白…3個
卵黄…2個 グラニュー糖…60g 薄力粉…40g
食紅…耳かき一杯

苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキの作り方


①まず、中に入れる苺チョコガナッシュから作ります。
②ボールに★苺チョコガナッシュのストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れましょう。

③小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かします。

④ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておきましょう。

⑤ガナッシュが冷えたら、苺チョコケーキ生地を作ります。
⑥ボールに卵白と卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て始めます。

⑦泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始します。

⑧別のボールに★ケーキ用のストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れます。
⑨耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かしましょう。

⑩チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜます。
(泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。)

⑪チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉をふるい入れ、食紅も加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

⑫型を5個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れます。
⑬冷蔵庫から取り出した苺チョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せましょう。

⑭残った生地を上に回しかければOK。
(高さ8分目まで生地を入れます。)
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで15~16分焼きます。
苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ
⑮型に入ったまま、粗熱を取れば完成です。

★美味しくなるコツ

チョコがきれいに溶けない時には、一旦鍋などに入れて弱火で10秒ほど加熱するときれいに溶けます。
もしくは、耐熱容器に入れて、レンジで10秒ほど加熱してもOKです。
出来立てが美味しいので、ぜひ出来立てを食べてみてください。

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