<所要時間:1時間以上 / 5個分>
今回のレシピの内容
バレンタインということで、ストロベリーチョコを使って、フォンダンショコラ風ケーキにしてみました。焼き立てが美味しいと家族に大好評で、ピンク色になりました。
材料:苺チョコガナッシュ
●ストロベリーチョコ…100g
●生クリーム…80㏄
材料:苺チョコケーキ
●ストロベリーチョコ…100g
●有塩マーガリン…80g
●卵白…3個
●卵黄…2個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…40g
●食紅…耳かき一杯
作り方
①まず、中に入れる苺チョコガナッシュから作ります。 ②ボールに★苺チョコガナッシュのストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れましょう。 |
③小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かします。 |
④ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておきましょう。 |
⑤ガナッシュが冷えたら、苺チョコケーキ生地を作ります。 ⑥ボールに卵白と卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て始めます。 |
⑦泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始します。 |
⑧別のボールに★ケーキ用のストロベリーチョコを細かく均一に刻んで入れます。 ⑨耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かしましょう。 |
⑩チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜます。 (泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。) |
⑪チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉をふるい入れ、食紅も加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑫型を5個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れます。 ⑬冷蔵庫から取り出した苺チョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せましょう。 |
⑭残った生地を上に回しかければOK。 (高さ8分目まで生地を入れます。) |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで15~16分焼きます。 |
⑮型に入ったまま、粗熱を取れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコがきれいに溶けない時には、一旦鍋などに入れて弱火で10秒ほど加熱するときれいに溶けます。
もしくは、耐熱容器に入れて、レンジで10秒ほど加熱してもOKです。
出来立てが美味しいので、ぜひ出来立てを食べてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バレンタイン★苺チョコのフォンダンショコラ風ケーキ」のレシピ・作り方ページです。バレンタインということで、ストロベリーチョコを使って、フォンダンショコラ風ケーキにしてみました。 焼き立てが美味しいと家族に大好評で、ピンク色になりました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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