ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せのレシピ

ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ

今回は、家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに加えた、ミルクシフォンのご紹介です!

調理時間:1時間以上
家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。
しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!
ぜひ作ってみてください。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、17cm、ミルク、牛乳、ラズベリー、ベリークリーム乗せ

ミルクシフォンのベリークリーム乗せの材料(17cmシフォンケーキ型)

卵白…4個 卵黄…4個 卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…30g 薄力粉…75g ベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…50㏄ 牛乳…50㏄ バニラオイル…3滴
★デコレーション
生クリーム…80㏄ 砂糖…大2 ラズベリー…大1ほど
ミントの葉…4枚 飾り用ラズベリー…4粒

ミルクシフォンのベリークリーム乗せの作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜます。

⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。
⑫このまま2時間以上放置しましょう。

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭上の焦げた部分を切り落とし、平らにしましょう。

⑮ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜます。
(ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!)
ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ
⑯ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗ります。
⑰クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成です。

★美味しくなるコツ

ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。
泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。
あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

遠藤商事 Endo Shoji SAアルスター シフォンケーキ型 底取 17cm…
価格:1270円(税込、送料別) (2021/7/16時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪