ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せのレシピ

ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ

<所要時間:1時間以上・17cmシフォンケーキ型>

今回のレシピの内容

家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!ぜひ作ってみてください。

材料:シフォンケーキ

●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●牛乳…50㏄
●バニラオイル…3滴

材料:デコレーション

●生クリーム…80㏄
●砂糖…大2
●ラズベリー…大1ほど
●ミントの葉…4枚
●飾り用ラズベリー…4粒

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜます。

⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。
⑫このまま2時間以上放置しましょう。

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭上の焦げた部分を切り落とし、平らにしましょう。

⑮ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜます。
(ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!)
ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ
⑯ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗ります。
⑰クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成です。

★美味しくなるコツ

ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。
泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。
あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…

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