<所要時間:1時間以上・17cmシフォンケーキ型>
今回のレシピの内容
家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ!ぜひ作ってみてください。
材料:シフォンケーキ
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●牛乳…50㏄
●バニラオイル…3滴
材料:デコレーション
●生クリーム…80㏄
●砂糖…大2
●ラズベリー…大1ほど
●ミントの葉…4枚
●飾り用ラズベリー…4粒
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜます。 |
⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きましょう。 |
⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。 ⑫このまま2時間以上放置しましょう。 |
⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭上の焦げた部分を切り落とし、平らにしましょう。 |
⑮ボールに★デコレーションの生クリームと砂糖、ラズベリーを加え、ラズベリーを泡だて器で崩してから、さっと混ぜます。 (ラズベリーが入るとすぐ固まるので、混ぜすぎないように注意!) |
⑯ケーキを逆さにして皿に乗せ、上面にラズベリークリームを塗ります。 ⑰クリームを塗ったら、ミントの葉とラズベリーの残りでデコレーションして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラズベリーのクリームはすぐに固まるので、泡立てすぎないように注意してください。
泡立てすぎると、ケーキにクリームが塗れないほど固くなります。
あれば、ミントの葉も飾ると、ちょっとおしゃれな感じに…
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ラズベリーで!ミルクシフォンのベリークリーム乗せ♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で取れたラズベリーをクリームに入れてみました。 しっとりふかふかのシフォンに、酸味のあるクリームがベストマッチ! ぜひ作ってみてください。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント