<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
コーヒー味のケーキが作りたくなり、パウンドケーキにしてみました。インスタントコーヒーだけでなく、コーヒーリキュールのカルーアも加えて風味UPです!
材料:パウンドケーキ型・大
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー(粉末)…大1.5
●卵…2個
●コーヒーリキュール(カルーア)…大1
●ホワイトクランチ(100均)…大2ほど
●スターシュガー(100均)…大1ほど
作り方
![]() ①耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)します。 ②グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ③ボールにカルーアを入れ、良く混ぜましょう。 |
![]() ④卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
![]() ⑤薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑥パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、上にホワイトクランチとスターシュガーを線状に散らします。 |
![]() ⑦今回は、100均ダイソーのホワイトクランチとスターシュガーを使いました。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで40分焼きましょう。 |
![]() ⑧ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
コーヒーリキュールがない場合は、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れても美味しいです。
焼きたてよりも一晩おいた方が美味しいので、ぜひ寝かせて食べてみてください。
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