カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンドのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

コーヒー味のケーキが作りたくなり、パウンドケーキにしてみました。インスタントコーヒーだけでなく、コーヒーリキュールのカルーアも加えて風味UPです!

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー(粉末)…大1.5
●卵…2個
●コーヒーリキュール(カルーア)…大1
●ホワイトクランチ(100均)…大2ほど
●スターシュガー(100均)…大1ほど

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)します。
②グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③ボールにカルーアを入れ、良く混ぜましょう。

④卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜます。

⑤薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

⑥パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、上にホワイトクランチとスターシュガーを線状に散らします。

⑦今回は、100均ダイソーのホワイトクランチとスターシュガーを使いました。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで40分焼きましょう。
カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド
⑧ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成です。

★美味しくなるコツ

コーヒーリキュールがない場合は、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れても美味しいです。
焼きたてよりも一晩おいた方が美味しいので、ぜひ寝かせて食べてみてください。

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