母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

母の日なので、母が好きなシフォンケーキにデコレーションしてみました。ホイップクリームはアマンディーヌの冷凍にして、苺を飾るだけですが、好評だったレシピです。

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ココアパウダー…5g
●牛乳…50㏄
●サラダ油…50㏄
●ベーキングパウダー…小1/2
●苺…1パック
●ホイップクリーム(アマンディーヌ)…500g

作り方


1:卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れます。
2:卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てましょう。
3:ピンと角が立つまで。
(メレンゲ)

4:卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜます。

5:卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜましょう。

6:卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜます。

7:卵黄のボールにメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、良く混ぜましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に温め始めます。

8:薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。

9:メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

10:型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜きましょう。
11:箸で内側をぐるぐると回しながら一周させます。
12:ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで15分焼き、160度で30分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。

13:焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ましましょう。

14:冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外します。
15:中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落としましょう。

16:生地を横半分に切り、解凍したホイップクリーム(アマンディーヌを使用)を絞ります。

17:ヘタを取って半分にカットした苺も飾り、さらに苺の上にクリームを絞ったら、もう一枚の生地で蓋をしましょう。
母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪
18:トップにもクリームと苺でデコレーションしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

冷凍ホイップクリームは、余ることがありますが、もし余ったら、口金の部分だけきれいにして、再冷凍すればまた使えます。
苺もたっぷり目に飾ったので、母にも喜んでもらえました。
シフォンケーキは型の準備がいらないのが楽ですね。^^

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