から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪

麺類

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

から好〇のカレーうどん定食が食べたいとの家族のリクエストで作りました。近くに店舗がないので、見た目だけでも似せましたが、美味しいと好評。でかいザンギが…!

材料:カレーうどん

●白飯…茶碗4杯
●ゆでうどん…4玉
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●長ネギ…1本
●水…800cc
●ほんだし…大1
●みりん…100cc
●醤油…大4~5
●カレールー…5~6片

材料:鶏の唐揚げ

●鶏もも肉…大3枚
●片栗粉…1カップ弱
●みりん…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1

作り方


1:から揚げ用の肉は、1枚をそれぞれ6等分に切ります。

2:ボールに鶏肉とから揚げ用のみりん、醤油、めんつゆを加えて手で良く揉みこみましょう。

3:鍋に、カレーうどんの水、ほんだし、みりん、醤油を入れて良く混ぜておきます。

4:から揚げ用の鶏肉は軽く水気を切って、片栗粉を全体に薄くまぶしましょう。

5:180度くらいの中温の油で鶏肉を揚げます。
6:途中蓋をして、片面4分くらいずつで、しっかりと肉に火を通しましょう。

7:玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い半月切りにします。

8:ネギは斜め薄切りにしましょう。

9:めんつゆを火にかけ、玉ねぎと人参を入れ、再度沸騰したら、3~4分ゆでます。
10:人参がしんなりしたらOK。
11:一旦火を止めて、カレールーを溶かしたら、めんつゆもOK。
から〇し風?から揚げ乗せ★カレーうどん定食♪
12:うどんを別の鍋で1~2分ゆがき、器に盛りつけたら、上からカレーうどんのつゆをかけ、鶏のから揚げとねぎを散らしましょう。
13:お好みでご飯を添えると定食風で、完成です。

★美味しくなるコツ

から揚げは蓋をして蒸し焼きにすると、大きい肉でも火が通りやすくなります。
ご飯を添えると定食っぽくなりますが、カレーうどんだけでも割と量があるので、チャレンジするかどうかはお腹と相談してください。^^

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