にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪

ご飯・丼物

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

トンテキアレンジということで、にんにくをがっつり効かせたトンテキ丼にしてみました。少し甘めのタレですが、家族に大好評で、お代わり続出でしたよー。^^

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚ロース(とんかつ用)…4枚
●薄力粉…大2
●にんにく…3~4片
●サラダ油…大1
●酒…大2
●砂糖…大1
●ケーキ用シロップ…大1
●醤油…大1
●ウスターソース…大2
●サラダ菜…6~8枚

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)

2:にんにくは皮をむき、薄くスライスしましょう。

3:豚肉に薄く薄力粉をまぶします。

4:フライパンにサラダ油を引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出しましょう。

5:豚肉をフライパンに並べたら、蓋をして、まず、3~4分中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して、また蓋をして、3~4分焼きます。

6:豚肉の両面に焼き色が付いたら、肉を端に置いて、中央に酒、砂糖、ケーキ用シロップ、醤油、ウスターソースを溶かしましょう。

7:強めの中火にかけ、肉にタレを絡めながら、水分が少なくなるまで煮詰めます。

8:丼にご飯を入れ、上にちぎったサラダ菜を散らしましょう。
にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪
9:サラダ菜の上に食べやすく切った肉とタレを回しかけ、さらに上に、にんにくを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

肉は蒸し焼きにすると早く火が通ります。
ちょっと甘めの味付けなので、甘さを控えめにしたいなら、砂糖かケーキ用シロップを減らすか、どちらか片方をカットしてください。
にんにくが効いたスタミナ丼です!

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 38現在の記事:
  • 132536総閲覧数:
  • 6今日の閲覧数:
  • 37昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 23昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE