にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪

にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

トンテキアレンジということで、にんにくをがっつり効かせたトンテキ丼にしてみました。少し甘めのタレですが、家族に大好評で、お代わり続出でしたよー。^^

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚ロース(とんかつ用)…4枚
●薄力粉…大2
●にんにく…3~4片
●サラダ油…大1
●酒…大2
●砂糖…大1
●ケーキ用シロップ…大1
●醤油…大1
●ウスターソース…大2
●サラダ菜…6~8枚

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)

2:にんにくは皮をむき、薄くスライスしましょう。

3:豚肉に薄く薄力粉をまぶします。

4:フライパンにサラダ油を引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出しましょう。

5:豚肉をフライパンに並べたら、蓋をして、まず、3~4分中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して、また蓋をして、3~4分焼きます。

6:豚肉の両面に焼き色が付いたら、肉を端に置いて、中央に酒、砂糖、ケーキ用シロップ、醤油、ウスターソースを溶かしましょう。

7:強めの中火にかけ、肉にタレを絡めながら、水分が少なくなるまで煮詰めます。

8:丼にご飯を入れ、上にちぎったサラダ菜を散らしましょう。
にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪
9:サラダ菜の上に食べやすく切った肉とタレを回しかけ、さらに上に、にんにくを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

肉は蒸し焼きにすると早く火が通ります。
ちょっと甘めの味付けなので、甘さを控えめにしたいなら、砂糖かケーキ用シロップを減らすか、どちらか片方をカットしてください。
にんにくが効いたスタミナ丼です!

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