ちょい足しで本格的?南瓜入りのクリームシチュー♪

野菜メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

南瓜を入れた市販のルー使用のクリームシチューです。レンジで煮崩れを防ぐのと同時に、ルーを手作りしてちょい足ししてみました。寒くなる季節にぜひどうぞ。^^

材料:5~6人分

●南瓜…200~250g
●鶏もも肉…大1枚
●じゃがいも…中3~4個
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●椎茸…2個
●水…800cc
●マーガリン…20g
●薄力粉…20g
●牛乳…200cc
●クリームシチューのルー…7~8片

作り方


1:玉ねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいていちょう切りに、椎茸は石突をとって薄切りにします。

2:鶏肉は一口サイズに切りましょう。

3:大きめの鍋に水、玉ねぎ、人参、椎茸、鶏肉を入れて火にかけます。
4:煮立ったら、弱火にして、15~18分ほど煮ましょう。

5:煮ている間に、南瓜は種とワタを除いて大きめの一口大に、じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切ります。
6:耐熱ボールに入れたら、ラップをして、レンジで10分ほど加熱して冷ましておきましょう。

7:フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を加えたら、弱火のままペースト状になるまで混ぜます。

8:フライパンに牛乳を3回に分けて入れ、クリーム状になったら、次の牛乳を入れて、ルーを作りましょう。

9:ルーを煮汁で溶かし、鍋に注ぎ入れ、全体を良く混ぜ合わせます。

10:クリームシチューのルーは包丁で刻んでおくと、溶けやすくなります。

11:鍋の火をいったん止め、ルーを入れて良く混ぜ、完全に溶かしましょう。

12:南瓜とじゃがいもも鍋に投入し、全体を混ぜ合わせればOK。
ちょい足しで本格的?南瓜入りのクリームシチュー♪
13:皿に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜とじゃがいもは、レンチンした後、竹串を刺してみて、すっと通るくらいまで加熱します。
南瓜とじゃがいもに火を通しすぎると、煮崩れるのと同じになるので、ほんの少し固めかな?くらいがちょうどいいです。
ルーは味を見ながら増減してください。

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