ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

まるでホットケーキのようですが、ドロップスコーンです。間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください!そのまま食べてもGOOD!

材料:16~18枚

●薄力粉…110g
●重曹…小1
●レモン汁…小1.5
●上白糖…大1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●卵…1個
●牛乳…140cc
●メープルシロップ…大2

作り方


1:薄力粉、重曹、砂糖をふるいにかけて、ボールに入れます。

2:レモンの皮のすりおろしを加えてさっと混ぜましょう。

3:窪みを作り、卵、牛乳、メープルシロップ、レモン汁を加え、泡立て器で、生地が滑らかになるまで混ぜます。

※混ぜすぎるとスコーンが固くなるので注意!
【焼きの準備】
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、薄く油(分量外)を塗ります。
※適温かどうかは、小1の生地を中央に落として、形が保たれて、2分以内に裏側が黄金色になるまででわかります。

4:1回につき、大1ずつの生地をフライパンに流し入れ、上面が固まり始め、下面が黄金色になるまで約1~2分焼きましょう。
5:生地をひっくり返し、反対側も黄金色になるまで、さらに1~2分焼きます。
ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪
6:完成です。

★美味しくなるコツ

スコーンと言うと、ビスケットのようなイメージがありますが、こちらはミニサイズのパンケーキのようなドロップスコーンです。
フライパンで簡単に作れますし、生地作りもほぼホットケーキと同じです。
手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 12現在の記事:
  • 119980総閲覧数:
  • 10今日の閲覧数:
  • 29昨日の閲覧数:
  • 7今日の訪問者数:
  • 19昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP