<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
まるでホットケーキのようですが、ドロップスコーンです。間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください!そのまま食べてもGOOD!
材料:16~18枚
●薄力粉…110g
●重曹…小1
●レモン汁…小1.5
●上白糖…大1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●卵…1個
●牛乳…140cc
●メープルシロップ…大2
作り方
1:薄力粉、重曹、砂糖をふるいにかけて、ボールに入れます。 |
2:レモンの皮のすりおろしを加えてさっと混ぜましょう。 |
3:窪みを作り、卵、牛乳、メープルシロップ、レモン汁を加え、泡立て器で、生地が滑らかになるまで混ぜます。 ※混ぜすぎるとスコーンが固くなるので注意! |
【焼きの準備】 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、薄く油(分量外)を塗ります。 ※適温かどうかは、小1の生地を中央に落として、形が保たれて、2分以内に裏側が黄金色になるまででわかります。 |
4:1回につき、大1ずつの生地をフライパンに流し入れ、上面が固まり始め、下面が黄金色になるまで約1~2分焼きましょう。 5:生地をひっくり返し、反対側も黄金色になるまで、さらに1~2分焼きます。 |
6:完成です。 |
★美味しくなるコツ
スコーンと言うと、ビスケットのようなイメージがありますが、こちらはミニサイズのパンケーキのようなドロップスコーンです。
フライパンで簡単に作れますし、生地作りもほぼホットケーキと同じです。
手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪」のレシピ・作り方ページです。まるでホットケーキのようですが、ドロップスコーンです。 間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください! そのまま食べてもGOOD!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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