<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。
材料:パウンド型大
●さくらんぼ(正味)…160g
●薄力粉…160g
●バター…130g
●グラニュー糖…120g
●卵…2個
●ベーキングパウダー…小1/2
●スライスアーモンド…30gほど
作り方
①さくらんぼはストローを使って、種を取ります。 (中央にストローを刺せば、簡単に種が取れます。) |
②耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくします。 ③クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始します。 |
④ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。 |
⑤粉の半量をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑥さくらんぼもボールに加え、残りの粉をまぶすようにしてふるい入れましょう。 ⑦粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
⑧パウンド型にシートを貼り付け、生地をすくい入れたら、上にアーモンドスライスを散らしましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、45分焼きます。 焼きあがったら、シートごと外し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間ほど冷やします。 |
⑨切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
さくらんぼに粉をまぶすようにすると、生地に混ぜ込んだ時に、下に沈むのを防ぐことができます。
ぜひ、冷やしてからお召し上がりください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。 チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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