生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキのレシピ

チェリーの丸ごとパウンドケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。

材料:パウンド型大

●さくらんぼ(正味)…160g
●薄力粉…160g
●バター…130g
●グラニュー糖…120g
●卵…2個
●ベーキングパウダー…小1/2
●スライスアーモンド…30gほど

作り方


①さくらんぼはストローを使って、種を取ります。
(中央にストローを刺せば、簡単に種が取れます。)

②耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくします。
③クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始します。

④ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。

⑤粉の半量をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜます。

⑥さくらんぼもボールに加え、残りの粉をまぶすようにしてふるい入れましょう。
⑦粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑧パウンド型にシートを貼り付け、生地をすくい入れたら、上にアーモンドスライスを散らしましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、45分焼きます。
焼きあがったら、シートごと外し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
チェリーの丸ごとパウンドケーキ
⑨切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

さくらんぼに粉をまぶすようにすると、生地に混ぜ込んだ時に、下に沈むのを防ぐことができます。
ぜひ、冷やしてからお召し上がりください。

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