<所要時間:1時間以上 / 6個分>
今回のレシピの内容
バレンタインが近いということで、とろーりとろけるフォンダンショコラを作ってみました。焼いたすぐ後は、ほんとうにとろける感じで、家族にも大好評のレシピです。
材料:チョコガナッシュ
●ミルクチョコ…150g
●生クリーム…120㏄
材料:チョコケーキ
●ミルクチョコ…150g
●有塩マーガリン…120g
●卵(M)…3個
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…60g
●無糖ココア…大6
作り方
【チョコガナッシュ作り】 ①ボールに★チョコガナッシュのチョコを細かく均一に刻んで入れます。 |
②小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かしましょう。 |
③ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておきます。 |
④ガナッシュが冷えたら、チョコケーキ生地を作ります。 ⑤ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、泡立て始めましょう。 |
⑥泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は15~18分)に予熱を開始します。 |
⑦別のボールに★チョコ生地用のチョコを細かく均一に刻んで入れます。 ⑧耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かしたら、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かしましょう。 |
⑨チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜます。 (泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。) |
⑩チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑪型を6個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れましょう。 ⑫冷蔵庫から取り出したチョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せます。 ⑬残った生地を上に回しかければOK。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで15~18分焼きます。 |
⑭型に入ったまま、粗熱を取れば完成です。 (温かいうちだと、写真のようにガナッシュがとろけだすので、できれば熱いうちに食べてください。) |
★美味しくなるコツ
チョコガナッシュを入れるときには、型の中央に入れるようにしてください。
生地が周りを覆うようにした方が、見た目がきれいに仕上がります。
とろーっととろける感じになりますので、ぜひ出来立てをどうぞ。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バレンタインに!とろーり溶け出すフォンダンショコラ」のレシピ・作り方ページです。バレンタインが近いということで、とろーりとろけるフォンダンショコラを作ってみました。 焼いたすぐ後は、ほんとうにとろける感じで、家族にも大好評のレシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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