<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
アボカドとわさびの相性がいいので、ちょっと和洋折衷の餃子パイを作ってみました。わさびがほのかに香る、パリパリのパイはトースターで焼いて完成!
材料:20枚分
●餃子の皮…20枚
●アボカド…2個
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1
●わさびチューブ…小1~2
●味塩コショウ…2~3振り
●オリーブオイル…大1
作り方
![]() 1:アボカドはぐるりと包丁を一周させた後、実を持って手でひねって外し、種はスプーンなどで取ります。 |
![]() 2:アボカドの皮を剥いたら、粗みじん切りにしましょう。 |
![]() 3:ボールに、アボカド、缶汁を切ったツナ、マヨネーズ、わさび、塩コショウを入れてよく混ぜます。 |
![]() 4:餃子の皮を1枚取り、縁部分を水でぬらしたら、アボカドを1/20量くらい取って、皮の半分近くに置きましょう。 5:反対側の皮でアボカドを包むようにして、皮同士を接着します。 |
![]() 6:半月形に整形したら、フォークの先を使って、縞模様をつけましょう。 7:20枚分繰り返します。 |
![]() 8:トースターの天板にクッキングシートを敷き、アボカドのパイを隙間を空けて並べましょう。 9:上から、刷毛でオリーブオイルを薄く塗ります。 (焼き色を濃くしたい場合は、卵黄か卵液を塗ってください。) |
【トースターで焼く】 200度~220度のオーブントースターで、8~9分ほど焼き、表面がパリッとすればOK。 (お使いの調理器具の取説に従い、クッキングシートが燃える恐れがある点にご注意ください。) |
![]() 10:焼きたてをいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
オリーブオイルを塗っていますが、サラダ油でもOKです。
中身に火を通す必要はないので、皮がパリパリになったら焼き上がり。
わさびは多めの方がアクセントになって美味しいと思います。
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