<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
ししとうを大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。ししとうのピリ辛さが、マヨネーズでマイルドになり、食べやすくなったと思います。
材料:4人分
●ししとう…大10本(中20本ほど)
●天かす…大2~3
●マヨネーズ…大2
●めんつゆ…大1~2
●鰹節…適量
作り方
![]() 1:ししとうはヘタを取り、5~8mm幅の輪切りにします。 |
![]() 2:フライパンに薄く油(分量外)を引き、強火で30~40秒焼きましょう。 |
![]() 3:焼いたししとうをボールに移し、粗熱を取ります。 |
![]() 4:粗熱が取れたら、天かす、マヨネーズ、めんつゆを加え、さっと混ぜ合わせましょう。 |
![]() 5:皿に盛りつけ、上に鰹節を散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ししとうは強火で炒め、軽く焦げ目がつくのが理想です。
火を通しすぎると焦げてしまいますので、さっと強火で炒めるのがポイントです。
めんつゆの量は、お好みで加減してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840031394/”]
コメント