ナスのひき肉挟み天!&タルタル南蛮のレシピ

ナスのひき肉挟み天!&タルタル南蛮

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

頂き物のナスでひき肉挟み天を作ったので、ソースをタルタル南蛮風にしてみました。家族に大好評で、タップリ作ったのに、数分でなくなりました。^^

材料:ナスの挟み天

●ナス…4~5本
●ひき肉…200g
●味塩コショウ…3振り
●薄力粉(下づけ用)…大4
●生姜のみじん切り…1かけ分
●薄力粉(衣用)…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…200cc

材料:タルタルソース

●ゆで卵…2個
●玉ねぎ…1/8個分
●ピクルス…1本
●寿司酢…大1/2
●マヨネーズ…大5~6

材料:南蛮ソース

●砂糖…大1
●寿司酢…大1
●めんつゆ…大2
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●唐辛子の輪切り…1本分

作り方


1:卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておきます。
2:ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむきましょう。

3:ひき肉に生姜のみじん切り、塩コショウを加え、良く練ります。

4:ナスのヘタを取り、輪切りにしましょう。

5:なすの切断面に小麦粉を軽くまぶします。

6:なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶしましょう。

7:卵は殻をむいた後、フォークで粗く砕いておきます。

8:★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにしましょう。

9:タルタルソースの材料を全て容器に入れ、良く混ぜあわせたらOK。

10:衣用の薄力粉、片栗粉、水をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせます。

11:天ぷら油の温度が180度~190度になったら、なすに衣をつけて揚げましょう。

12:蓋をして揚げ続け、全体の衣が固まるくらいになったら、取り出します。
※片面3分ずつくらいが目安です。

13:フライパンに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、弱火で加熱して、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
ナスのひき肉挟み天!&タルタル南蛮
14:大き目の皿に揚げたナスを並べ、上に南蛮ソースを回しかけ、さらに上にタルタルソースを乗せれば完成です。

★美味しくなるコツ

天ぷらの油が少ないと、完全に衣が油に浸かりませんが、蓋をすると、蒸気で側面にも火が通ります。
ピクルスがなければ、ラッキョウなどの漬物を加えてタルタルソースを作ってもOKです。
全体的に酸味を控えめにして作ってみました。^^

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