さつまいもがゴロゴロ!さつまいも蒸しパン♪

オールシーズン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

我が家の家庭菜園で採れたさつまいもをたっぷりと使い、シンプルな蒸しパンにしてみました。さつまいもがゴロゴロ入るので、食べ応えのある一品です。^^

材料:10個分

●さつまいも…200g
●卵…1個
●上白糖…50g
●薄力粉…150g
●ベーキングパウダー…小1.5
●サラダ油…大2
●牛乳…大3

作り方


1:さつまいもは皮を綺麗に洗い、1cm角の角切りにします。

2:ボールにさつまいもと水200cc、レモン汁大1(共に分量外)を入れて、10分ほど水にさらしましょう。

3:別のボールに卵と砂糖を入れて泡立て、泡立て器を持ち上げた時、数秒跡が残るまで混ぜます。

4:卵のボールに、サラダ油を大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

5:卵のボールに牛乳も大1ずつ加え、その都度よく混ぜます。

6:卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。

7:さつまいもの水気をしっかりと切ったら、卵のボールに加え、練らないようにしながら、全体に散るまで混ぜます。
【蒸し器の準備】
蒸し器を用意し、下の段に気持ち多めに水を張り、強火で加熱を始めましょう。
※多めに水を張らないと、途中で水が無くなって焦げることがあるので、注意してください。

8:生地をスプーンなどですくい、お弁当用のおかずカップに生地を丸くなるように乗せます。
9:個数分繰り返しましょう。

10:蒸し器の上段に、カップに入れた生地を並べます。
【蒸し器で蒸す】
蒸し器で、強火で20分蒸し上げましょう。
さつまいもがゴロゴロ!さつまいも蒸しパン♪
11:生地が蒸されて、表面がべたつかなくなったら、完成です。

★美味しくなるコツ

一度に作ってますが、お使いの蒸し器のサイズによっては、二度に分けた方がうまくいくかもしれません。
具がゴロゴロ入るので、甘味が増して美味しくなります。
蒸し器の水が足りないと焦げる恐れがあるので、下段には少し多めに水を入れてください。

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