ハロウィンに!南瓜だらけのずっしりマフィンのレシピ

マフィン・カップケーキ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れた南瓜を利用してみました。南瓜を生地にもトッピングにも入れ、南瓜だらけのマフィンに…どっしり濃厚なマフィンです。

材料:6個分

●南瓜(飾り用)…40g
●南瓜(生地用・皮なし)…180~200g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…70g
●卵…1個
●牛乳…大2

作り方


①南瓜は飾り用に1cm角に切ったものと、生地用に8cm角に切ったものを用意します。
②飾り用は耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分、生地用も同じくラップをしてレンジで8~9分加熱しましょう。

③生地用の南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーでしっかりとつぶします。

④耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズくらいの固さになったら砂糖を全量加えます。
⑤白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。

⑥ボールに卵を割り入れ、良く混ぜ合わせます。

⑦かぼちゃを加え、最初はゴムベラで練り混ぜるようにし、柔らかくなったら、泡だて器に持ち替えてしっかりと混ぜましょう。

⑧薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせた半量をふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます。

⑨牛乳を大1加え、同じように練らないように混ぜます。
⑩残りの粉と牛乳をもう一度同じように混ぜれば、生地は完成。

⑪紙製のマフィンカップに生地を等分にすくい入れ、上に取っておいた飾り用の南瓜を散らします。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで、20分焼きましょう。
南瓜だらけのずっしりマフィン
⑫ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜の量はお好みで加減してみてください。
南瓜を入れてからは少し混ぜづらいかもしれませんが、しっかりと混ぜ合わせてください。
南瓜のどっしり風味が楽しめる、混ぜて焼くだけのマフィンです。

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