<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れた南瓜を利用してみました。南瓜を生地にもトッピングにも入れ、南瓜だらけのマフィンに…どっしり濃厚なマフィンです。
材料:6個分
●南瓜(飾り用)…40g
●南瓜(生地用・皮なし)…180~200g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…70g
●卵…1個
●牛乳…大2
作り方
①南瓜は飾り用に1cm角に切ったものと、生地用に8cm角に切ったものを用意します。 ②飾り用は耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分、生地用も同じくラップをしてレンジで8~9分加熱しましょう。 |
③生地用の南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーでしっかりとつぶします。 |
④耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズくらいの固さになったら砂糖を全量加えます。 ⑤白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
⑥ボールに卵を割り入れ、良く混ぜ合わせます。 |
⑦かぼちゃを加え、最初はゴムベラで練り混ぜるようにし、柔らかくなったら、泡だて器に持ち替えてしっかりと混ぜましょう。 |
⑧薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせた半量をふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます。 |
⑨牛乳を大1加え、同じように練らないように混ぜます。 ⑩残りの粉と牛乳をもう一度同じように混ぜれば、生地は完成。 |
⑪紙製のマフィンカップに生地を等分にすくい入れ、上に取っておいた飾り用の南瓜を散らします。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで、20分焼きましょう。 |
⑫ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜の量はお好みで加減してみてください。
南瓜を入れてからは少し混ぜづらいかもしれませんが、しっかりと混ぜ合わせてください。
南瓜のどっしり風味が楽しめる、混ぜて焼くだけのマフィンです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンに!南瓜だらけのずっしりマフィン♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で採れた南瓜を利用してみました。 南瓜を生地にもトッピングにも入れ、南瓜だらけのマフィンに… どっしり濃厚なマフィンです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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