<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
レモン台湾カステラをある店で見つけたので、それと似たのが作れないかと試行錯誤して作ってみました。味が完コピできたかはわかりませんが、ほわほわのカステラです。
材料:パウンドケーキ型・大
●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…60g
●レモン汁…大2
●牛乳…大1
●グラニュー糖…50g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分けます。 レモンは皮をすりおろし、果汁も絞っておきましょう。 |
1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
2:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
3:レモン汁を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
4:牛乳も加え、良く混ぜましょう。 |
5:サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
6:薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
7:卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。 |
8:卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを150度(時間は30~32分)に予熱を開始します。 |
9:レモンの皮のすりおろしを最後にボールに加え、さっと混ぜましょう。 |
10:パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れます。 11:型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れましょう。 |
【オーブンで焼く】 150度のオーブンで30~32分湯せん焼きします。 |
12:焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取りましょう。 13:食べやすいように切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き上がりすぐの時には、軽く表面がひび割れることがありますが、少しくらいのひび割れなら、冷ましているうちに消えるので安心してください。
レモンの風味が効いていて、ほんのりレモンの香りとしっかりした酸味を感じます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レモン香る!台湾風レモンカステラ♪」のレシピ・作り方ページです。レモン台湾カステラをある店で見つけたので、それと似たのが作れないかと試行錯誤して作ってみました。 味が完コピできたかはわかりませんが、ほわほわのカステラです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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