レモン香る!台湾風レモンカステラ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

レモン台湾カステラをある店で見つけたので、それと似たのが作れないかと試行錯誤して作ってみました。味が完コピできたかはわかりませんが、ほわほわのカステラです。

材料:パウンドケーキ型・大

●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…60g
●レモン汁…大2
●牛乳…大1
●グラニュー糖…50g
●レモンの皮のすりおろし…1個分

作り方

【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分けます。
レモンは皮をすりおろし、果汁も絞っておきましょう。

1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。

2:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

3:レモン汁を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。

4:牛乳も加え、良く混ぜましょう。

5:サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

6:薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

7:卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。

8:卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを150度(時間は30~32分)に予熱を開始します。

9:レモンの皮のすりおろしを最後にボールに加え、さっと混ぜましょう。

10:パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れます。
11:型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れましょう。
【オーブンで焼く】
150度のオーブンで30~32分湯せん焼きします。
レモン香る!台湾風レモンカステラ♪
12:焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取りましょう。
13:食べやすいように切り分けて、完成です。

★美味しくなるコツ

焼き上がりすぐの時には、軽く表面がひび割れることがありますが、少しくらいのひび割れなら、冷ましているうちに消えるので安心してください。
レモンの風味が効いていて、ほんのりレモンの香りとしっかりした酸味を感じます。

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