果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキのレシピ

フルーツパウンドケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

普段のフルーツパウンドケーキを、ベーキングパウダーなしで作ってみました。BP特有のぼそぼそ感がなく、卵の味がしっかりと感じられます。メレンゲ命です。^^

材料:パウンドケーキ型・大

●バター…100g
●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用砂糖…30g
●バター用砂糖…40g
●アーモンドパウダー…40g
●ラム酒漬けドライフルーツ…180~200g
●薄力粉…100g

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。

③バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒加熱して、クリーム状にしたら、バター用の砂糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

④バターのボールに卵黄を入れて、よく混ぜましょう。

⑤アーモンドパウダーも加え、よく混ぜます。

⑥メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。

⑦残りのメレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。

⑧粉の半量をふるい入れ、さっくりと混ぜます。

⑨水気を切ったドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)も加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れ、さっくりと混ぜましょう。

⑩ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならします。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて25~28分焼きます。
焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取りましょう。
フルーツパウンドケーキ
⑪出来れば、一晩置くとしっとりして美味しくなります。
⑫完成です。

★美味しくなるコツ

メレンゲをくわえる時には、多少混ぜ残りがある程度で大丈夫ですので、混ぜ過ぎないように気を付けてください。
ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。

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