使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

生姜を使ったお菓子に使うため、使いきりサイズのシロップ漬けを作ってみました。焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^

材料:50g分

●生姜…50g
●上白糖…50g
●水…50cc
●レモン汁(ポッカレモン)…小1

作り方


1:生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにします。

2:小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置しましょう。

3:生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜます。

4:火にかけて、一旦沸騰させましょう。

5:沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰めます。
※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。
使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪
6:粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成です。

★美味しくなるコツ

使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。
レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。
レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  3. 3

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 9現在の記事:
  • 107421総閲覧数:
  • 33今日の閲覧数:
  • 62昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 51昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP