<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
生姜を使ったお菓子に使うため、使いきりサイズのシロップ漬けを作ってみました。焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^
材料:50g分
●生姜…50g
●上白糖…50g
●水…50cc
●レモン汁(ポッカレモン)…小1
作り方
![]() 1:生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにします。 |
![]() 2:小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置しましょう。 |
![]() 3:生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜます。 |
![]() 4:火にかけて、一旦沸騰させましょう。 |
![]() 5:沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰めます。 ※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。 |
![]() 6:粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。
レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。
レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。
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