スイーツ 焼き菓子・その他

使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪

使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

生姜を使ったお菓子に使うため、使いきりサイズのシロップ漬けを作ってみました。焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^

材料:50g分

●生姜…50g
●上白糖…50g
●水…50cc
●レモン汁(ポッカレモン)…小1

作り方


1:生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにします。

2:小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置しましょう。

3:生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜます。

4:火にかけて、一旦沸騰させましょう。

5:沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰めます。
※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。
使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪
6:粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成です。

★美味しくなるコツ

使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。
レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。
レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045426/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です