セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキーのレシピ

ごまのスノーボールクッキー

今回は、ごまを利用した、セサミンたっぷりの和のスノーボールクッキーのご紹介です!

調理時間:約30分
ちゃちゃっと作れるスノーボールクッキーです。
白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK!
ちょっと和風のスノーボールクッキーに。
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こちらのレシピのキーワード:クッキー、スノーボール、ごま、セサミン、和、ホワイトデー

ごまのスノーボールクッキーの材料(20個分)

有塩マーガリン…60g 薄力粉…80g 白すりごま…10g
白いりごま…小1~2 グラニュー糖…30g アーモンドパウダー…30g
まぶし用すりごま…大1 粉砂糖…大2

ごまのスノーボールクッキーの作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)

③いりごまも加えてよく混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始しましょう。

④薄力粉とアーモンドパウダー、すりごまを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。

⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きます。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。

⑧ポリ袋に粉砂糖とまぶし用すりごま、クッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。
ごまのスノーボールクッキー
⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。

★美味しくなるコツ

バターは柔らかくなりすぎないように、マヨネーズ程度で加熱を止めてください。
すりごまは黒でも美味しくなります。
焼きたては柔らかいので、しっかりと冷やしてから粉砂糖などまぶしてください。

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セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪