セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキーのレシピ

ごまのスノーボールクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ちゃちゃっと作れるスノーボールクッキーです。白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK!ちょっと和風のスノーボールクッキーに。

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…80g
●白すりごま…10g
●白いりごま…小1~2
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●まぶし用すりごま…大1
●粉砂糖…大2

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)

③いりごまも加えてよく混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始しましょう。

④薄力粉とアーモンドパウダー、すりごまを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。

⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きます。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。

⑧ポリ袋に粉砂糖とまぶし用すりごま、クッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。
ごまのスノーボールクッキー
⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。

★美味しくなるコツ

バターは柔らかくなりすぎないように、マヨネーズ程度で加熱を止めてください。
すりごまは黒でも美味しくなります。
焼きたては柔らかいので、しっかりと冷やしてから粉砂糖などまぶしてください。

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