<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ちゃちゃっと作れるスノーボールクッキーです。白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK!ちょっと和風のスノーボールクッキーに。
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…80g
●白すりごま…10g
●白いりごま…小1~2
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●まぶし用すりごま…大1
●粉砂糖…大2
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。 ②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。 (砂糖のザラザラ感が消えるまで) |
③いりごまも加えてよく混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始しましょう。 |
④薄力粉とアーモンドパウダー、すりごまを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。 |
⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼きます。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。 |
⑧ポリ袋に粉砂糖とまぶし用すりごま、クッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。 |
⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
バターは柔らかくなりすぎないように、マヨネーズ程度で加熱を止めてください。
すりごまは黒でも美味しくなります。
焼きたては柔らかいので、しっかりと冷やしてから粉砂糖などまぶしてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪」のレシピ・作り方ページです。ちゃちゃっと作れるスノーボールクッキーです。 白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK! ちょっと和風のスノーボールクッキーに。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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