ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォンのレシピ

ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォン

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

100均のラズベリーパウダーを使い、シンプルなシフォンケーキにしてみました。ほんのりラズベリーが香る、ちょっとフルーティなシフォンです。^^

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●ラズベリーパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50㏄
●サラダ油…50cc

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

⑤サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

⑥今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。

⑦薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

⑧卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑨生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜きます。
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きます。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬底は、水平にナイフを入れます。
ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォン
⑭切り分けて、完成です。

★美味しくなるコツ

ラズベリーパウダーを使うので、ちょっとだけフルーティな感じに仕上がります。
シンプルにそのまま食べてもOKですし、チョコやクリームなどをつけても美味しいです。

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