ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォンのレシピ

今回は、100均のラズベリーパウダーを使った、シンプルなシフォンケーキのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
100均のラズベリーパウダーを使い、シンプルなシフォンケーキにしてみました。 ほんのりラズベリーが香る、ちょっとフルーティなシフォンです。^^ |
こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、17cm、100均、ラズベリーパウダー |
ラズベリーパウダーで!シフォンの材料(17cmシフォン型)
卵…4個 | 卵黄用砂糖…40g | 卵白用砂糖…40g |
薄力粉…80g | ラズベリーパウダー…10g | ベーキングパウダー…小1/2 |
牛乳…50㏄ | サラダ油…50cc |
ラズベリーパウダーで!シフォンの作り方
![]() ①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
![]() ③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ④牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
![]() ⑤サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() ⑥今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。 |
![]() ⑦薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑧卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑨生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜きます。 ⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きます。 |
![]() ⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
![]() ⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑬底は、水平にナイフを入れます。 |
![]() ⑭切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラズベリーパウダーを使うので、ちょっとだけフルーティな感じに仕上がります。
シンプルにそのまま食べてもOKですし、チョコやクリームなどをつけても美味しいです。
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