<所要時間:30分>
目次
今回のレシピの内容
恵方巻きのシーズンということで、今年はトンカツで作ってみました。トンカツソースを使うので、味付けも楽々です。青じそとチーズで、味にアクセント。
材料:4本分
●白飯…1kg
●寿司酢…100cc
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1~2個
●パン粉…2カップほど
●青じそ…16枚
●切れてるチーズ…4枚
●紅生姜…大2ほど
●トンカツソース…大1
●海苔(全形)…4枚
作り方
![]() ①ボールに炊きたてのご飯と寿司酢を入れ、木べらで切るように混ぜ、冷やして酢飯を作ります。 |
![]() ②肉は棒状になるようにそれぞれ切りましょう。 (巻き寿司1本あたり1~2本くらい作れるようにします。) |
![]() ③肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。 |
![]() ④180度の油で、きつね色になるまで揚げましょう。 (片面3~4分くらい、しっかりと火を通してください。) |
![]() ⑤巻きすの上に酢飯を乗せ、上に2cmほどのスペースを空け、手前に青じそ→トンカツ→チーズ(棒状に切る)、紅生姜の順に乗せます。 |
【海苔で巻く】 巻きすの下と海苔の端を合わせてから、ご飯との境界線まで一気に巻きます。 ギュギュっと強めに巻いたら、巻き終わりを下にして少し休ませましょう。 |
![]() ⑥両端を切り落としたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
カツが中まで火が通るのに時間がかかるので、少し長めに揚げるようにしてみてください。
トンカツソースを使っていますが、ちょっと味が濃くなるので、薄めにしたい場合はなしにするか、マヨネーズなども美味しいと思います。^^
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