春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪

和菓子

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

桜の花の塩漬けと桜あんを使った、桜尽くしの桜餅風です。食べやすくロール状にしてみましたが、モチモチ生地が美味しいと家族にも好評でした。ぜひ春の行楽に!^^

材料:8~10本

●白玉粉…20g
●薄力粉…40g
●砂糖…小1
●水…100cc
●桜あん…約200g
●桜の花の塩漬け…8~10個

作り方


1:桜の花の塩漬けは水に2~3分漬けこんで塩を抜き、キッチンタオルなどで水気をふき取っておきます。
※水に漬けすぎると、風味が飛ぶので注意してください。

2:桜あんは、10等分し、俵型に成型しておきましょう。

3:ボールに水、砂糖、白玉粉を入れて混ぜます。
※滑らかな生地になるまで、混ぜてください。

4:ボールに薄力粉も少量ずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜましょう。

5:テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、生地をおたまで軽く1杯すくい、丸くなるようにさっと広げます。
6:生地が固まらないうちに、桜の花を埋め込み、片面2分ずつ弱火で焼きましょう。
春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪
7:生地を冷ましてから、俵型にしておいた桜あんを包んで、完成です。

★美味しくなるコツ

ホットプレートで焼くと失敗は少ないですが、量が少ないので、フライパンで焼きました。
弱火でしっかりと余熱を行い、薄く油を引くと、破れる失敗も減ると思います。
ぜひ、ピンクの可愛らしい桜餅でお花見も楽しんでみてください!^^

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