ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ

パウンドケーキ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

南瓜のケーキと言うことで、たまには甘くないケーキを作ろうかと思い立ち…しょっぱい系のケークサレにしてみました。具材がたっぷりで家族にも大好評!

材料:パウンドケーキ型・大

●卵…3個
●南瓜…180g
●ブロックベーコン…80g
●玉ねぎ…中1/2個
●ピザ用チーズ…大2
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1
●牛乳…大3
●オリーブオイル…大2
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り

作り方

【下準備】
卵と牛乳は、室温で30分以上置いておきます。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておきましょう。

1:南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにします。
2:耐熱容器に南瓜を入れ、レンジで2分半~3分加熱し、粗熱を取っておきましょう。

3:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ブロックベーコンは小さめの角切りにします。

4:テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとベーコンを炒めましょう。
5:1分~1分半炒めて、玉ねぎがしんなりすればOK。
6:容器に移し、粗熱をとって(冷蔵庫がおすすめ)置きます。

7:ボールに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで泡だて器で混ぜましょう。

8:ボールに牛乳を大1ずつ入れ、その都度よく混ぜます。

9:ボールにオリーブオイルも大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

10:ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は180度。

11:ボールに冷めた南瓜、玉ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、黒コショウを加え、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。

12:型に生地を流し入れ、表面を平らにならせばOK。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで、40分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、180度で40分くらいです。
ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ
13:ケーキが焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱をとったら、完成です。

★美味しくなるコツ

具材はしっかりと冷ましておかないと、卵と混ぜる時に火が通ってしまいます。
粉の量が少なめなので、ケーキ型からはそっと外して、粗熱を取らないと崩れる可能性も。
牛乳と卵は室温に戻しておくのも忘れずに!^^

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