<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
南瓜のケーキと言うことで、たまには甘くないケーキを作ろうかと思い立ち…しょっぱい系のケークサレにしてみました。具材がたっぷりで家族にも大好評!
材料:パウンドケーキ型・大
●卵…3個
●南瓜…180g
●ブロックベーコン…80g
●玉ねぎ…中1/2個
●ピザ用チーズ…大2
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1
●牛乳…大3
●オリーブオイル…大2
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り
作り方
【下準備】 卵と牛乳は、室温で30分以上置いておきます。 ケーキ型にクッキングシートを敷いておきましょう。 |
![]() 1:南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにします。 2:耐熱容器に南瓜を入れ、レンジで2分半~3分加熱し、粗熱を取っておきましょう。 |
![]() 3:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ブロックベーコンは小さめの角切りにします。 |
![]() 4:テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとベーコンを炒めましょう。 5:1分~1分半炒めて、玉ねぎがしんなりすればOK。 6:容器に移し、粗熱をとって(冷蔵庫がおすすめ)置きます。 |
![]() 7:ボールに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで泡だて器で混ぜましょう。 |
![]() 8:ボールに牛乳を大1ずつ入れ、その都度よく混ぜます。 |
![]() 9:ボールにオリーブオイルも大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() 10:ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は180度。 |
![]() 11:ボールに冷めた南瓜、玉ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、黒コショウを加え、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
![]() 12:型に生地を流し入れ、表面を平らにならせばOK。 |
【オーブンで焼く】 170度のコンベクションオーブンで、40分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で40分くらいです。 |
![]() 13:ケーキが焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱をとったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
具材はしっかりと冷ましておかないと、卵と混ぜる時に火が通ってしまいます。
粉の量が少なめなので、ケーキ型からはそっと外して、粗熱を取らないと崩れる可能性も。
牛乳と卵は室温に戻しておくのも忘れずに!^^
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