シフォン生地で!苺のピンククリームロールケーキのレシピ

苺のピンククリームロールケーキ

今回は、苺を使ったピンクのクリームのシフォンロールケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
苺シロップでピンククリーム仕様。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:ロールケーキ、シフォン生地、ひび割れ、なし、苺、ピンク、クリーム

苺のピンククリームロールケーキの材料(30cm天板)

★ケーキ生地
卵…M5個 薄力粉…90g 卵白用グラニュー糖…45g
卵黄用グラニュー糖…45g サラダ油…40g 牛乳…40g
★デコレーション
生クリーム…200cc 砂糖…大2~3 苺シロップ…大2
苺…180gほど

苺のピンククリームロールケーキの作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

⑤卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。

⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。

⑩生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作ります。
⑪★デコレーションの生クリームと砂糖、苺シロップを泡立て、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームを作ります。

⑫苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスしましょう。

⑬端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。
⑭手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。
【ロールケーキを巻く】
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。
苺のピンククリームロールケーキ
⑮ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったクリームを絞り、上に半分に切った苺を飾って、完成です。

★美味しくなるコツ

生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。
クリームに入れる苺シロップの量は、お好みででおうぞ。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

モナン ストロベリー シロップ 700ml monin
価格:1296円(税込、送料別) (2021/2/22時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

シフォン生地で!苺のピンククリームロールケーキ♪