<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
今回のレシピの内容
苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。苺シロップでピンククリーム仕様。生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●砂糖…大2~3
●苺シロップ…大2
●苺…180gほど
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
⑤卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
⑩生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作ります。 ⑪★デコレーションの生クリームと砂糖、苺シロップを泡立て、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームを作ります。 |
⑫苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスしましょう。 |
⑬端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。 ⑭手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。 |
⑮ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったクリームを絞り、上に半分に切った苺を飾って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。
クリームに入れる苺シロップの量は、お好みでどうぞ。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シフォン生地で!苺のピンククリームロールケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。 苺シロップでピンククリーム仕様。 生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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