<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れた苺とミントを使って、三段のスクエアケーキにしてみました。シフォンロールケーキ生地を使うので、しっとりふかふかです。割とビッグなケーキに!
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●砂糖…大4
●苺…9~10個
●イチゴジャム…大4
●ミントの葉…4枚
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れておきます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜましょう。 |
⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
⑨すぐにラップで包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
⑩★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや固いクリームにします。 |
⑪冷めたケーキ生地を3等分に切り分け、上にイチゴジャムの半量を塗り広げましょう。 |
⑫ジャムの上から、クリームの1/4量を塗り広げます。 ⑬同じ工程を2度くり返し、最後に生地で蓋をしましょう。 ⑭クリームを1/4量残し、後のクリームで全体を覆います。 |
⑮トップに残ったクリームを絞り、半分に切った苺とミントの葉を飾れば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
動物性のクリームを使う時には、クリームが固くなり過ぎないように注意してください。
絞り出しの前の塗るクリームは、やや柔らかくし、残ったクリームを再度固めに泡立てる方がうまくいきます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シフォンロール生地で!苺のスクエア三段ケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で採れた苺とミントを使って、三段のスクエアケーキにしてみました。 シフォンロールケーキ生地を使うので、しっとりふかふかです。 割とビッグなケーキに!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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