100均のパインで!オールパイナップルクッキーのレシピ

<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均のドライパイナップルでクッキーを作ってみました。オールパイナップルを真似て作ったつもりで、家族にも好評でした。ドライフルーツたっぷりのクッキーです。
材料:16枚分
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライパイナップル…100g
作り方
![]() 1:ドライパイナップルは、粗みじん切りにします。 2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かしましょう。 |
![]() 3:マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() 4:今回は、100均のドライパインを使いました。 |
![]() 5:ドライパインをボールに加えて、ゴムベラでさっと混ぜます。 |
![]() 6:ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
![]() 7:粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらOK。 |
![]() 8:台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばします。 |
![]() 9:天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで12~15分焼きます。 (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。) |
![]() 10:焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットします。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵をたっぷりと塗ると、焼き色がキレイにつきます。
ドライパインは粗みじん切りにすると、生地にもなじみやすいので、最初にちょっと小さ目に切っておくのがおすすめです。
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