100均のパインで!オールパイナップルクッキーのレシピ

100均のパインで!オールパイナップルクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

100均のドライパイナップルでクッキーを作ってみました。オールパイナップルを真似て作ったつもりで、家族にも好評でした。ドライフルーツたっぷりのクッキーです。

材料:16枚分

●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライパイナップル…100g

作り方


1:ドライパイナップルは、粗みじん切りにします。
2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かしましょう。

3:マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始しましょう。

4:今回は、100均のドライパインを使いました。

5:ドライパインをボールに加えて、ゴムベラでさっと混ぜます。

6:ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

7:粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらOK。

8:台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばします。

9:天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで12~15分焼きます。
(表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。)
100均のパインで!オールパイナップルクッキー
10:焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットします。
11:完成です。

★美味しくなるコツ

卵をたっぷりと塗ると、焼き色がキレイにつきます。
ドライパインは粗みじん切りにすると、生地にもなじみやすいので、最初にちょっと小さ目に切っておくのがおすすめです。

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