<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
ロータスブラウニーを作ってみようとしたら、どこの店舗にも売っていなかったので、ちょっと大きめのチョイスというビスケットを使ってみました。家族に大好評でした。
材料:イワキケーキ型・20cm角
●有塩マーガリン…200g
●ブラックチョコ…200g
●卵…4個
●グラニュー糖…160g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●CHOICE(チョイス)クッキー…12枚
作り方
![]() 1:チョコは細かく刻んで、ボールに入れておきます。 |
![]() 2:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで1分半ほど加熱して完全に溶かしましょう。 3:マーガリンをチョコのボールに回しかけ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() 4:チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜます。 |
![]() 5:卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() 6:薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 |
![]() 7:今回はチョイスというビスケットを使いました。 |
![]() 8:ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれます。 9:上に、チョイスをそっと乗せて、等間隔に並べましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで40分焼きます。 |
![]() 10:生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移しましょう。 11:粗熱が取れるまで、しっかりと冷まします。 12:チョイスを目安にして、切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
しっかりと焼けないと美味しくないので、焼き上がりの時に竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。
ケーキが盛り上がり、ボリュームは大きいですが、美味しいと好評でした。
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