野菜スイーツ!人参とピールのスノーボールクッキーのレシピ

人参とピールのスノーボールクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

野菜スイーツということで、人参入りのスノーボールクッキーを作ってみました。出来上がり直後が一番風味が強いです。ちょっとフルーティに仕上がりました。

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●人参のすりおろし…小2
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●オレンジピール…小1
●粉砂糖…大2

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③人参をすりおろしたものとオレンジピールも加え、全体をしっかりと混ぜましょう。

④薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。

⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きます。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。

⑧ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。
人参とピールのスノーボールクッキー
⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。

★美味しくなるコツ

スノーボールクッキーは、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいものも多いですが、こちらは粗熱が取れた頃が一番おいしいです。
時間が経つと人参の風味が弱くなるので、早めに食べてみてください。

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