<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
肉の買い置きがソーセージしかなかったので、カレーライスにしてみました。レンジを使うので、玉ねぎを炒める時間も少し時短になります。家族のおかわり必至!^^
材料:5~6人分
●白飯…人数分
●ソーセージ…6~8本
●玉ねぎ…中3個
●人参…1本
●じゃがいも…中4個
●しめじ…1パック
●水…900~1000cc
●ガラムマサラ…3振り
●アプリコットジャム(あれば)…大1/2
●カレールー…5~6片
作り方
1:じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ります。 2:耐熱皿に並べ、ラップをして、6~7分加熱しましょう。 |
3:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにし、大きめの耐熱皿に乗せ、ラップをして9~10分レンジで加熱します。 ※レンジで温めておくと、あめ色になるまで時短になります。 |
4:人参は皮をむいていちょう切りに、しめじは根元を落として、小房に分けましょう。 |
5:大きめの鍋に、水、人参、しめじを加えて火にかけます。 6:沸騰したら、弱火にして、タイマー20分で加熱を開始しましょう。 |
7:ソーセージは、斜め半分に切ります。 |
8:フライパンに多めに油(分量外)をひき、レンジで温めた玉ねぎを9~10分炒め、あめ色になればOK。 |
9:鍋に玉ねぎ、ガラムマサラ、アプリコットジャム(あれば)を加えて、タイマーの残り時間が終わるまで煮込みます。 ※8~10分くらい空き時間ができると思います。 |
10:鍋の煮込みが終わったら、一旦火を止めて、カレールーを刻んだもの(刻んだ方が早く溶けます。)を加えて、全体を混ぜながら、しっかりとルーを溶かしましょう。 |
11:ソーセージを3分間蒸し焼きにしたものとレンチンしたじゃがいもを加え、全体をさっと混ぜ合わせればOK。 |
12:器にご飯とルーを盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ソーセージはレンチンしても良いですが、玉ねぎを炒めた後のフライパンがきれいなら、そのまま使って、蓋をして弱火で2~3分ほど蒸し焼きがおすすめです。
カレーを作る時には、違うメーカーのカレールーを3種類ほど混ぜて使うと美味しくなります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ソーセージゴロゴロ!子供喜ぶ我が家のカレー♪」のレシピ・作り方ページです。肉の買い置きがソーセージしかなかったので、カレーライスにしてみました。 レンジを使うので、玉ねぎを炒める時間も少し時短になります。 家族のおかわり必至!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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