<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
普段卵とじのカツ丼が多いので、今回はキャベツたっぷりを添えて、ソースカツ丼にしてみました。ウスターソースが多めの田舎風かつ丼です。
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●卵(温泉卵用)…4個
●キャベツ…1/4玉
●砂糖…大1
●ウスターソース…150cc
●みりん…大2
●ケチャップ…大1
作り方
1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
3:180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
4:キャベツは千切りにしましょう。 |
5:フライパンに、ウスターソース、砂糖、みりん、ケチャップを加えて混ぜ、火にかけて調味料を溶かします。 |
6:揚がったカツをソースに裏表ずつ、数秒浸し、その後食べやすい大きさに切りましょう。 |
7:マグカップに水を半分くらいの高さまで入れ、卵を割り入れます。 8:卵黄に爪楊枝で穴を数か所開け、レンジで1分加熱して温泉卵を作りましょう。 (穴は5か所以上あけて下さい。) |
9:器に白飯→キャベツ→ソースの残り、トンカツ、温玉の順に乗せれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
今や高級品の卵ですが、温泉卵にすると、ソースの味がまろやかになって美味しくなります。
温泉卵を作る時は、卵黄に多めに穴をあけておけば、レンジで加熱しても破裂しません。
ちょっと田舎の食堂風の味つけです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪」のレシピ・作り方ページです。普段卵とじのカツ丼が多いので、今回はキャベツたっぷりを添えて、ソースカツ丼にしてみました。 ウスターソースが多めの田舎風かつ丼です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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