豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼のレシピ

豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼

今回は、豚こまと野菜を使った時短の照り焼きマヨ丼のご紹介です!

調理時間:約10分
安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:丼、照り焼き、マヨネーズ、豚こま、ナス、玉ねぎ

豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼の材料(4人分)

ご飯…丼4杯分 豚こま肉…400g 玉ねぎ…大1個
茄子…2本 万能ねぎ…2~3本 サラダ油…大3~4
みりん…大3 砂糖…小1 マヨネーズ…大3
醤油…大2

豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼の作り方


①玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。

②なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切ります。

③フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒めましょう。
④なすがくたっとしたらOK。

⑤豚こまは食べやすい長さに切ります。

⑥フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒めましょう。

⑦フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜます。

⑧万能ねぎは小口切りにします。
豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼
⑨器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。
なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。
炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

このお値段でも国産!良品質な国産豚こま(500g)
価格:486円(税込、送料別) (2021/4/24時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

なすび(茄子) 3本 福岡・熊本・九州産
価格:321円(税込、送料別) (2021/4/24時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪