豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼のレシピ

豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●豚こま肉…400g
●玉ねぎ…大1個
●茄子…2本
●万能ねぎ…2~3本
●サラダ油…大3~4
●みりん…大3
●砂糖…小1
●マヨネーズ…大3
●醤油…大2

作り方


①玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。

②なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切ります。

③フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒めましょう。
④なすがくたっとしたらOK。

⑤豚こまは食べやすい長さに切ります。

⑥フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒めましょう。

⑦フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜます。

⑧万能ねぎは小口切りにします。
豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼
⑨器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。
なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。
炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

ひき肉とニラの台湾風ラーメン

2022.2.10

どこか優しい味わい…ひき肉とニラの台湾風ラーメンのレシピ

<所要時間:約15分> 今回のレシピの内容 ひき肉とニラで、あまり辛くない台湾風ラーメンを作ってみました。本場の味よりも優しい味わい…

飲食店に特化したホームページ作成のお問い合わせはこちら!

Count per Day

  • 5現在の記事:
  • 36974総閲覧数:
  • 44今日の閲覧数:
  • 97昨日の閲覧数:
  • 36今日の訪問者数:
  • 65昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る