豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●豚こま肉…400g
●玉ねぎ…大1個
●茄子…2本
●万能ねぎ…2~3本
●サラダ油…大3~4
●みりん…大3
●砂糖…小1
●マヨネーズ…大3
●醤油…大2

作り方


①玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。

②なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切ります。

③フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒めましょう。
④なすがくたっとしたらOK。

⑤豚こまは食べやすい長さに切ります。

⑥フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒めましょう。

⑦フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜます。

⑧万能ねぎは小口切りにします。
豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼
⑨器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。
なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。
炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 144618総閲覧数:
  • 22今日の閲覧数:
  • 20昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 11昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE