<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。シンプルですが、美味しいです。
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚こま肉…400g
●玉ねぎ…2個
●白滝…1袋
●卵…4個
材料:調味料
●砂糖…大2~3
●醤油…大3~4
●みりん…大2
●ほんだし…大1/2
●生姜チューブ…3cm
作り方
1:玉ねぎは、皮をむいて薄切りにします。 |
2:白滝は食べやすい長さに切りましょう。 |
3:フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜます。 4:全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせましょう。 |
5:蓋をして、中火で5~6分火を通し、肉が白くなったらOK。 |
6:蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばします。 |
7:マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とします。 8:卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱しましょう。 9:茶こしなどで水分を取り除けばOK。 |
10:器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。
温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。
穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。
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