ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻きのレシピ

100均の巻きすで作る恵方巻き

今回は、節分におすすめの100均の巻きすで作るツナマヨ恵方巻のご紹介です!

調理時間:約15分
節分の時期に作った恵方巻きです。
100均で買える巻きすで作るので、とってもお手軽です。
巻き方さえ覚えてしまえば、どんなものでも巻けますよー♪
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こちらのレシピのキーワード:節分、恵方巻、100均、巻きす、ツナマヨ

100均の巻きすで作る恵方巻きの材料(2本分)

酢飯…500g 卵…3個 砂糖…大1ほど
かにかま…6本 貝割れ…1パック  シーチキン…1缶
マヨネーズ…大1~2 海苔…2枚

100均の巻きすで作る恵方巻きの作り方

【酢飯の準備】
酢飯は、温かいご飯に寿司酢を入れて、ちょっと酸っぱいくらいに仕上げておきます。
(冷めると、少し味が薄めに感じます。)

①卵と砂糖を良く混ぜ、卵焼きを作り、縦長に切り、貝割れは根元を切ります。
②ツナは、汁気を切ってから、マヨネーズを合わせておきます。
③かにかまは袋から出しておきましょう。

④海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめます。
(四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。)

⑤やや手前に、卵焼き、かにかま、貝割れ、ツナマヨが太い棒状になるように乗せます。
⑥海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させましょう。

⑦具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻きます。
⑧太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOKです。
100均の巻きすで作る恵方巻き
⑨しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

寿司飯を巻く時には、海苔と巻きすの一番下を合わせることが大事です。
巻きすの端に合うように、そっとご飯ごと海苔を下に移動し、巻きすの端に合わせたら、一気に巻くとうまくいくと思います。

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