バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォンのレシピ

チョコクリーム入りしっとりシフォン

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>

今回のレシピの内容

しっとりシフォンケーキに、チョコクリームを詰め込みました。バレンタインということで、チョコを使いましたが、普通の生クリームでも。ぜひ作ってみてください。

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc

材料:デコレーション

●チョコ…50g
●生クリーム…200cc
●ナッツクランチ…大1ほど

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

⑤メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬底面にはパレットナイフを水平に入れて外しましょう。

⑭チョコを細かく刻んでボールに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かします。

⑮8分立てくらいのやや硬いクリームを作り、絞り袋に入れます。

⑯ケーキに6~8か所ほど、菜箸を垂直に高さ2/3まで穴をあけたら、その穴の中に口金を入れ、それぞれの穴からクリームを絞り入れましょう。
チョコクリーム入りしっとりシフォン
⑰クリームの跡を隠すようにして残ったクリームを塗り、あればナッツクランチなどを散らします。
⑱完成です。

★美味しくなるコツ

メレンゲができれば、9割方は成功です。
チョコクリームは硬すぎても美味しくないので、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームにしてから、絞ってみてください。

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