<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
目次
今回のレシピの内容
しっとりシフォンケーキに、チョコクリームを詰め込みました。バレンタインということで、チョコを使いましたが、普通の生クリームでも。ぜひ作ってみてください。
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
材料:デコレーション
●チョコ…50g
●生クリーム…200cc
●ナッツクランチ…大1ほど
作り方
![]() ①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
![]() ③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ④サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() ⑤メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
![]() ⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きましょう。 |
![]() ⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
![]() ⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑬底面にはパレットナイフを水平に入れて外しましょう。 |
![]() ⑭チョコを細かく刻んでボールに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かします。 |
![]() ⑮8分立てくらいのやや硬いクリームを作り、絞り袋に入れます。 |
![]() ⑯ケーキに6~8か所ほど、菜箸を垂直に高さ2/3まで穴をあけたら、その穴の中に口金を入れ、それぞれの穴からクリームを絞り入れましょう。 |
![]() ⑰クリームの跡を隠すようにして残ったクリームを塗り、あればナッツクランチなどを散らします。 ⑱完成です。 |
★美味しくなるコツ
メレンゲができれば、9割方は成功です。
チョコクリームは硬すぎても美味しくないので、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームにしてから、絞ってみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840033455/”]
コメント