コーヒーたっぷり!コーヒーの簡単サクサククッキーのレシピ

コーヒーの簡単サクサククッキー

今回は、ドリップコーヒーを使った、ほろ苦いクッキーのご紹介です!

調理時間:約30分
コーヒーが大好きなので、ドリップバッグのレギュラーコーヒーを使い、サクサクのクッキーを作ってみました。
型抜きの必要がないので、割と簡単に作れます。
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こちらのレシピのキーワード:ドリップコーヒー、クッキー、サクサク、コーヒー味、ほろ苦

コーヒーの簡単サクサククッキーの材料(20枚ほど)

薄力粉…150g アーモンドパウダー…30g 板チョコ…50g
ドリップバッグコーヒー…1袋(8g) 砂糖…50g サラダ油…40cc
マーガリン…40g

コーヒーの簡単サクサククッキーの作り方

【下準備】
板チョコは、手で小さく砕くか、包丁で刻んで、チョコチップもどきを作ります。

①ボールに、マーガリン、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始します。

②薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に古い入れ、ゴムベラで切るようにまぜましょう。
(アーモンドパウダーは、目詰まりすることがあるので、手で擦り付けるようにふるってください。)

③手で小さく砕いた板チョコとコーヒーも加え、さっくりと練らないように混ぜます。
(ドリップバッグ一袋分入れてますが、お好みで半分に減らすなどしてください。)

④天板に4cmほどの円形に生地を整形し、少し間をあけて生地を並べます。
(厚みは1cm弱です。我が家の天板では20枚作れました。)
【オーブンで焼く】
160度のオーブンで、25分ほど焼きます。

⑤焼けたら、すぐケーキクーラーの上などで冷ましましょう。
コーヒーの簡単サクサククッキー
⑥サクサクのクッキーの完成です。

★美味しくなるコツ

ドリップバッグのコーヒー量を確認したうえで、生地に加えてください。
今回は8g入れましたが、子供さんがいる場合などは半分に減らした方が美味しいと思います。
生地を混ぜる時には、練らないように気をつけてください。

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