<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
コーヒーが大好きなので、ドリップバッグのレギュラーコーヒーを使い、サクサクのクッキーを作ってみました。型抜きの必要がないので、割と簡単に作れます。
材料:20枚分
●薄力粉…150g
●アーモンドパウダー…30g
●板チョコ…50g
●ドリップバッグコーヒー…1袋(8g)
●砂糖…50g
●サラダ油…40cc
●マーガリン…40g
作り方
【下準備】 板チョコは、手で小さく砕くか、包丁で刻んで、チョコチップもどきを作ります。 |
①ボールに、マーガリン、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始します。 |
②薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に古い入れ、ゴムベラで切るようにまぜましょう。 (アーモンドパウダーは、目詰まりすることがあるので、手で擦り付けるようにふるってください。) |
③手で小さく砕いた板チョコとコーヒーも加え、さっくりと練らないように混ぜます。 (ドリップバッグ一袋分入れてますが、お好みで半分に減らすなどしてください。) |
④天板に4cmほどの円形に生地を整形し、少し間をあけて生地を並べます。 (厚みは1cm弱です。我が家の天板では20枚作れました。) |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで、25分ほど焼きます。 |
⑤焼けたら、すぐケーキクーラーの上などで冷ましましょう。 |
⑥サクサクのクッキーの完成です。 |
★美味しくなるコツ
ドリップバッグのコーヒー量を確認したうえで、生地に加えてください。
今回は8g入れましたが、子供さんがいる場合などは半分に減らした方が美味しいと思います。
生地を混ぜる時には、練らないように気をつけてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「コーヒーたっぷり!コーヒーの簡単サクサククッキー♪」のレシピ・作り方ページです。コーヒーが大好きなので、ドリップバッグのレギュラーコーヒーを使い、サクサクのクッキーを作ってみました。 型抜きの必要がないので、割と簡単に作れます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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