<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
いただき物の大根を消費するために作りました。圧力鍋を使うから、短時間でも味がシミシミです。汁も飲めると、家族に好評でした。^^
材料:4人分
●大根…400gほど
●豚ひき肉…200g
●生姜…1かけ
●水…800cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●酒…大2
●ほんだし…小1
●醤油…大4
作り方
1:圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、皮つきのまま薄切りにした生姜を炒めます。 2:弱火で香りが出たらOK。 |
3:圧力鍋にひき肉も加え、木べらで崩しながら、ぽろぽろになるまで炒めましょう。 |
4:大根は皮をむき、2~3cm厚さの輪切りにします。 |
5:圧力鍋に、水、大根、砂糖、みりん、酒、ほんだし、しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして強火にかけましょう。 |
6:圧力鍋を強火で加熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15~20分煮ます。 |
7:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
圧力鍋を使うので、材料を入れたら、ほったらかしでOKです。
ひき肉は鶏肉でもOKですが、今回は豚ひき肉を使ってみました。
恐らく焦げる心配はないと思いますが、重りがカタカタしたら、すぐに弱火に下げるようにしてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪」のレシピ・作り方ページです。いただき物の大根を消費するために作りました。 圧力鍋を使うから、短時間でも味がシミシミです。 汁も飲めると、家族に好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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