<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
里芋を沢山いただいたので、青じそとチーズを包んだコロッケにしてみました。独特のねっとり感が癖になる味です。時間はかかりますが、美味しく出来上がると思います。
材料:8個分
●里芋…500g
●青じそ…4枚
●ピザ用チーズ…大2ほど
材料:衣用
●薄力粉…大4
●水…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
作り方
①里芋は包丁で皮を厚めにむき、一口大に切ります。 |
②小鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、芋が柔らかくなるまで、10~12分程煮ます。 (しっかりと柔らかくなるまで煮てください。) |
③ボールに★衣用の薄力粉、水、卵をよく溶いて、バッター液を作っておきましょう。 |
④バッター液とパン粉を別々の容器に入れて、揚げる準備をします。 |
⑤青じそは軸を取り、半分に切り、ピザ用チーズも用意しておきます。 |
⑥ゆで終わった里芋をマッシャーなどで、丁寧につぶし、粗熱が取れるまで冷ましましょう。 (熱いままだとねとねとして成形が難しいです。) |
⑦里芋の1/8量を手に取り、中央にシソを乗せ、シソでチーズを包みます。 ⑧シソで包んだら、里芋の生地で包みこみ、団子状にまとめましょう。 |
⑨里芋の団子にバッター液をつけ、パン粉をまぶし、8個分繰り返します。 |
楽天レシピへのリンクはこちらから ⑩170~180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 |
⑪お好みで、ソースや醤油などをかけていただけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
里芋はゆでてつぶした後、しっかりと冷ますと、成形が楽になります。
ネットリ感があるので、冷まさないと成形時に手に里芋がくっついてしまうので、時間がない時は冷凍庫で冷やすのもおすすめです。
中にすでに火が通ってるので、揚げる時は短時間でOK。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ねっとり感が癖になる?里芋としそ&チーズコロッケ♪」のレシピ・作り方ページです。里芋を沢山いただいたので、青じそとチーズを包んだコロッケにしてみました。 独特のねっとり感が癖になる味です。 時間はかかりますが、美味しく出来上がると思います。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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