<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。
材料:4人分
●鶏胸肉…2枚
●片栗粉…大2
●玉ねぎ…中2個
材料:辛味噌ダレ
●酒…大2
●砂糖…大1/2
●醤油…大1~2
●コチュジャン…大2
●にんにくチューブ…3cmほど
作り方
![]() 1:鶏胸肉はそぎ切りにします。 |
![]() 2:ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、片栗粉を薄く全体にまぶしましょう。 |
![]() 3:玉ねぎは薄切りにします。 |
![]() 4:フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、一旦取り出しましょう。 |
![]() 5:全部の鶏肉を焼き終えたら、フライパンに戻し入れ、隅の方に移動します。 6:中央の空いたスペースに玉ねぎを乗せ、弱火で、蓋をして5~6分蒸し焼きにしましょう。 |
![]() 7:★辛味噌ダレの材料はあらかじめ混ぜておきます。 |
![]() 8:玉ねぎがしんなりしたら、辛味噌ダレを加えて全体を混ぜましょう。 9:中火にかけながら、水分を飛ばしつつ、タレが全体に絡むようにします。 |
![]() 10:器に盛りつけ、あればネギのみじん切り(分量外)を散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
コチュジャンの量と醤油の量はお好みで調整して下さい。
玉ねぎはしんなりする程度でOKです。
鶏肉にはしっかりと火が通るようにしてください。
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