辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒めのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。

材料:4人分

●鶏胸肉…2枚
●片栗粉…大2
●玉ねぎ…中2個

材料:辛味噌ダレ

●酒…大2
●砂糖…大1/2
●醤油…大1~2
●コチュジャン…大2
●にんにくチューブ…3cmほど

作り方


1:鶏胸肉はそぎ切りにします。

2:ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、片栗粉を薄く全体にまぶしましょう。

3:玉ねぎは薄切りにします。

4:フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、一旦取り出しましょう。

5:全部の鶏肉を焼き終えたら、フライパンに戻し入れ、隅の方に移動します。
6:中央の空いたスペースに玉ねぎを乗せ、弱火で、蓋をして5~6分蒸し焼きにしましょう。

7:★辛味噌ダレの材料はあらかじめ混ぜておきます。

8:玉ねぎがしんなりしたら、辛味噌ダレを加えて全体を混ぜましょう。
9:中火にかけながら、水分を飛ばしつつ、タレが全体に絡むようにします。
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め
10:器に盛りつけ、あればネギのみじん切り(分量外)を散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

コチュジャンの量と醤油の量はお好みで調整して下さい。
玉ねぎはしんなりする程度でOKです。
鶏肉にはしっかりと火が通るようにしてください。

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