節分の日に!鰯の梅煮のレシピ

<所要時間:30分>
今回のレシピの内容
鰯の苦味を緩和してあります。臭みも大分抜けて、味が美味しいと好評でした。ぜひ節分にどうぞ。
材料:4人分
●鰯 … 6尾
●梅干 … 4個
●生姜 … 30g
●青じそ … 5枚
●煎茶 … 適量
●醤油 … 大5
●砂糖 … 大2
●みりん … 大2
●酒 … 大2
作り方
![]() ①鰯は鱗を丁寧に取り、頭を落とし、2.5cm幅の筒切りにします。 ②切り口から内臓を箸で取り出し、良く塩水で洗いましょう。 (下処理をしないと、臭みや苦味が出ます。) |
![]() ③生姜、青じそは千切りにし、煎茶は薄めに入れて冷ましておきます。 (煎茶は多めに作っておきます。) |
![]() ④底が平らな鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせておきましょう。 |
![]() ⑤鰯を並べいれ、生姜と梅干を加えます。 ⑥その上から、煎茶をひたひたに注ぎいれ、中火にかけましょう。 |
![]() ⑦煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。 |
![]() ⑧10分経ったら、少し火を強め、さらに10分ほど煮ましょう。 (鰯に煮汁をすくいかけながら、照りよく煮て下さい。 ) |
![]() ⑨器に盛り付け、青じそをこんもりと盛ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
薄い煎茶を入れることで、苦味や臭みが緩和されます。
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