パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフのレシピ

卵・乳製品

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

パウンドケーキ型で、ミートローフを作ってみました。断面に卵が見える、ちょっと贅沢なミートローフです。オーブンで焼くので楽々調理♪

材料:パウンドケーキ型・大

●豚ひき肉…500g
●ゆで卵(M玉)…3個
●玉ねぎ…1/2個
●人参…10cmほど
●パン粉…大3
●タネ用卵…1個
●ナツメグパウダー…小1
●黒コショウ…小1/2
●薄力粉…大1

作り方


1:卵はとがってない方に穴を1か所空け、水からゆでて、沸騰したら12分ほどゆでます。
2:ゆだったら、すぐに冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を準備しておきましょう。

3:玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、人参も皮をむいてみじん切りにします。

4:ボールにひき肉、タネ用卵、パン粉、ナツメグ、黒コショウを加えて全体がまとまるまで混ぜましょう。

5:玉ねぎと人参もボールに加え、軽く粘り気が出るまで混ぜます。

6:生地に粘りが出たら、使いやすいようにまとめておきましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを190度(時間は35分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は200度で。

7:ゆで卵は水気を切ってから、薄力粉を全体にまぶしておきましょう。
※粉をまぶさないと、卵が中でするんと外れてしまいます。

8:パウンド型にクッキングシートを敷き、タネの1/3量を入れて平らにならしたら、ゆで卵を横一列に並べます。

9:残りのタネを卵の周りを埋めるようにして加え、平らにならし、軽く押さえておきましょう。
【オーブンで焼く】
190度のコンベクションオーブンで35分ほど焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、200度で30分ほど。
パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフ
10:焼けたら、少し室温で冷まし、パウンド型の上に皿を乗せて、皿ごとひっくり返して器に盛りましょう。
11:完成です。

★美味しくなるコツ

卵は固ゆでにして、小麦粉をまぶしておくと、焼いている間に肉からコロンと外れにくくなります。
豚ひき肉を使ってますが、合いびき肉があれば、そちらの方が美味しいと思います。
オーブンは少し高温で焼くので、火傷にはご注意ください。

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