<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
パウンドケーキ型で、ミートローフを作ってみました。断面に卵が見える、ちょっと贅沢なミートローフです。オーブンで焼くので楽々調理♪
材料:パウンドケーキ型・大
●豚ひき肉…500g
●ゆで卵(M玉)…3個
●玉ねぎ…1/2個
●人参…10cmほど
●パン粉…大3
●タネ用卵…1個
●ナツメグパウダー…小1
●黒コショウ…小1/2
●薄力粉…大1
作り方
1:卵はとがってない方に穴を1か所空け、水からゆでて、沸騰したら12分ほどゆでます。 2:ゆだったら、すぐに冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を準備しておきましょう。 |
3:玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、人参も皮をむいてみじん切りにします。 |
4:ボールにひき肉、タネ用卵、パン粉、ナツメグ、黒コショウを加えて全体がまとまるまで混ぜましょう。 |
5:玉ねぎと人参もボールに加え、軽く粘り気が出るまで混ぜます。 |
6:生地に粘りが出たら、使いやすいようにまとめておきましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを190度(時間は35分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は200度で。 |
7:ゆで卵は水気を切ってから、薄力粉を全体にまぶしておきましょう。 ※粉をまぶさないと、卵が中でするんと外れてしまいます。 |
8:パウンド型にクッキングシートを敷き、タネの1/3量を入れて平らにならしたら、ゆで卵を横一列に並べます。 |
9:残りのタネを卵の周りを埋めるようにして加え、平らにならし、軽く押さえておきましょう。 |
【オーブンで焼く】 190度のコンベクションオーブンで35分ほど焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、200度で30分ほど。 |
10:焼けたら、少し室温で冷まし、パウンド型の上に皿を乗せて、皿ごとひっくり返して器に盛りましょう。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵は固ゆでにして、小麦粉をまぶしておくと、焼いている間に肉からコロンと外れにくくなります。
豚ひき肉を使ってますが、合いびき肉があれば、そちらの方が美味しいと思います。
オーブンは少し高温で焼くので、火傷にはご注意ください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフ♪」のレシピ・作り方ページです。パウンドケーキ型で、ミートローフを作ってみました。 断面に卵が見える、ちょっと贅沢なミートローフです。 オーブンで焼くので楽々調理♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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