<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
ブラックチョコとバナナを使って、シンプルなパウンドケーキを焼いてみました。黄金コンビのしっとり&どっしり系パウンドで、美味しいと家族に好評でした。^^
材料:パウンドケーキ型・大
●無塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ブラックココアパウダー…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコレート…100g
●バナナ…1本
作り方
![]() 1:チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れます。 |
![]() 2:マーガリンを耐熱容器に入れて、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かしましょう。 |
![]() 3:チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始します。 |
![]() 4:チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() 5:バナナは皮をむき、ちょっと小さ目の角切りにします。 (バナナは変色を防ぐため、混ぜるギリギリにカットします。) |
![]() 6:バナナもボールに加え、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、バナナにかぶせるようにしてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
![]() 7:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで60分焼きましょう。 |
![]() 8:ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取ります。 (ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。) 9:完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き時間はオーブンによって若干上下します。
焼けたかどうか確認するなら、竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。
焼きたてではなく、一晩置いてからがポイントです。^^
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