チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンドのレシピ

チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

ブラックチョコとバナナを使って、シンプルなパウンドケーキを焼いてみました。黄金コンビのしっとり&どっしり系パウンドで、美味しいと家族に好評でした。^^

材料:パウンドケーキ型・大

●無塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ブラックココアパウダー…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコレート…100g
●バナナ…1本

作り方


1:チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れます。

2:マーガリンを耐熱容器に入れて、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かしましょう。

3:チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始します。

4:チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。

5:バナナは皮をむき、ちょっと小さ目の角切りにします。
(バナナは変色を防ぐため、混ぜるギリギリにカットします。)

6:バナナもボールに加え、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、バナナにかぶせるようにしてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。

7:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならします。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで60分焼きましょう。
チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド
8:ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取ります。
(ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
9:完成です。

★美味しくなるコツ

焼き時間はオーブンによって若干上下します。
焼けたかどうか確認するなら、竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。
焼きたてではなく、一晩置いてからがポイントです。^^

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